Ценою жизни

Владимир Бояновский
 Всем, кто остался на войне

Мой дед погиб. А до Берлина
 Рукой подать – пять вёрст пути...
 Не дала вражеская мина
 Ему в боях туда дойти.

 Не уцелел. В аду не выжил.
 Остался в поле том лежать,
 Ведь долг солдата жизни выше:
 В боях Отчизну защищать!

 И вот Победа! Канонадой
 Был мир о ней оповещён.
 А слёзы превращались в радость...
 Но дед молчал. Не слышал он.

 А ведь ему судилось в двадцать
 Шагнуть в бессмертье ради нас,
 Чтоб мог в грядущем продолжаться
 Счастливый, мирный, славный час.

  ...Прошли года. Бойцы Победы
 Шагают, золотом звеня.
 А мы цветы приносим деду,
 Скорбим у Вечного Огня.

 Но он не видит слёз печали
 На лицах внука, дочки, сына...
 Посмертной боевой медали
 Своей – "За взятие Берлина"!
 
 Ему всё грезится Победа
 Под голос ротного: - Вперёд!
 ... А вот сегодня шёл бы деду
Шестидесятый славный год...

1984