Медведь и блоха

Дмитрий Шунин
Жила блоха на шкуре у медведя
Без тяжкого труда и без забот.
Не холода, ни голода не видя,
Как весь цивилизованный народ.

Но вот беда на голову свалилась!
Блохе сказали, что медведь нечист.
Он бродит по лесам и в жар, и в сырость,
В берлоге спит, и дик, и неречист.

Орлы и лисы дружбы с ним не водят,
Врагов давно не ест он на обед.
Так испокон заведено в природе,-
Чуть силы нет - пропал авторитет.

И вот блоха кричит медведю в ухо:
- Проснись! Ты мне не нравишься - дикарь!
А родина моя - медвежье брюхо,
На нём ты не хозяин и не царь!

Я здесь живу в глуши, не зная моды,
В грязи! Тебя простить я не могу
За то, что ты лишил меня свободы,-
Ты предо мной теперь навек в долгу!

Ты к европейским ценностям нечуток,
И глуп! Ко мне не проявил любви...

Медведю утром было не до шуток,
И он блоху случайно раздавил.