Роза и соловей

Владимир Сентемов
Чайная роза раскрыла лепестки прелестного бутона,
Ветер-гуляка коснулся дыханьем невинного цветка,
На лепестке росинка чистотой пленила душу соловья,
Ночи напролёт, готов он песни петь, трели выводя.

Роза прошептала тихо у ручья,
Сердце покоряет пенье соловья,
Музыка чарует, неповторима и свежа,
Мелодия восхищает, голову кружа.

Уставший соловей сел отдохнуть в минуту зноя,
С закрытыми глазами на дереве в тени и смолкла песня.
Роза с поникшей головой, спросила милого любя:
"Почему не слышно любимой весёлой песни соловья?"

Ласково ответил желанной Розе, он шутя:
"С тех пор, как стал не люб и пение не радует меня".
Прелестная Роза, чуть дыша, произнесла грустя:
"Коротка жизнь у розы, без воды уходит жизнь моя".

Как ласково и нежно соловьём на дереве не пой,
От пения устав рано или поздно захочешь на покой,
Сколько б роза ни прельщала в лучах солнца красотой,
Всё равно в жару придётся жажду утолить водой.


06-09-2006 год.