Был ли Лао-Цзы

Леонид Давыдов
Была весна. Цветы.
Я – неумелый, ты.
Журчание крестьянских вод,
И поворот обратно.
Первый шаг.

Киприда загорелая,
Стояла смело мне в глазах.
Я понял, рад дотронуться руки.
Но это были
Свет волос и голубое Небо…

Полюби такую Лао-Цзы,
Не знала б Поднебесная зари,
Пополудни вставая,
слушать петухов и лай собак.

Эх, ты, сказал бы Лао-Цзы.
Смотри, какая мягкая трава теперь,
Где был потомок вЕтров, суеты.

Нравственно богатым был исход*.

*- Лаоси (Лао Цзы, Ли Эр) был очень недоволен состоянием дел общества и пожелал жить вне своей страны. **Это был первый, исторически зафиксированный исход по собственной воле, исход Человека, указавшего Путь**. Начальник пограничной заставы Ин-Ки , преградив путь Лаоси, **истребовал плату**: «Философ! Ужели ты думаешь скрыться, **не заплатив**? Изложи сначала свое учение для нашего наставления». И Лаоси, оставив **в качестве платы** 5296 иероглифов Дао Де Цзин, скрылся на мулле в неизвестном направлении. **Других трактатов от Лао Цзы в Китае не было. Но были толкователи, любители вызывать его дух, и просто ценители старины Поднебесной. И высочайший из них, Ли_Ман, дух, позволяющий иногда призвать ненадолго легендарного Ли**.

**.**________Моё вольное изложение текста Д.П. Конисси «Философия Лаоси» из книги «Дао», «ЭКСМО-ПРЕСС», Харьков, 2000.