Разговор с мамой

Галина Стеценко
 

– Не спится, мама ? Миг уж до зари.
– Измучена восхода ожиданьем.
Приснились в светлом небе журавли…
Я так хочу наслушаться звучаньем
Рассветной тишины…
.................. А ночью мне в окно
Воспоминаньем хлынул запах сливы:
Нам – выжить было сливами дано –
В бесхлебье ели их, остались живы…

Во двор из дома выйду – предо мной
В кирпичных стенах пулевые раны.
В моей душе ужасною войной
Оставлены незримые изъяны…
 
Безветренное утро, и пока
Без ребятишек пруд – он сном утешен.
Чисты в зеркальной глади облака.
Мир без войны – так безмятежен!