Вспомни о суровом крае

Волкова Юля
А ты вспомни тот закат неистовый,
Что сжигал пожаром небеса.
А ты вспомни танец волн у пристани,
Нагловатых чаек голоса.
А ты вспомни, как в закатных сполохах
Вздрагивала стая катеров,
Как упала ночь тяжелым пологом,
Распластав огни немых костров.
А ты вспомни: старых барж громадины,
Как останки вымерших существ.
Вспомни, как вставал из горной впадины
Месяца оранжевого крест.
Ты припомни: над сетями мокрыми
Оседал уютный, теплый дым,
Вспомни разговор, внезапно смолкнувший,
И тоску по дому, по родным…

Вспомни землю, намертво скрепленную
Ледяною вечной мерзлотой,
Вспомни, как мечту осуществленную,
Первый дом с горячею водой.
«Дом!» - не звук пустой, в пространстве тающий, -
Это символ жизни и судьбы.
Вспомни снег, проклятьем налетающий,
Горизонт, встающий на дыбы…

Все ты вспомни: дождь, что сек неистово,
Вездехода бурый мертвый след…
Суть пережитого станет истиной,
Не сейчас, так через много лет