Нашим родителям посвящается

Александр Бефорт
===1997 год. Декабрь-январь.===
То был, поверьте, страшный год.
Этапы за этапами.
С обжитых мест шагал народ,
Гоним он был солдатами.
Что ждёт его в краю чужом?
Никто не ведал это.
Зачем покинул он свой дом
И держит путь в край света?
Но чья-то воля такова:
Переселить народы.
И закружились жернова,
И начались невзгоды...
Пришёл приказ - собрать людей
Без времени на сборы.
И чтоб не брать с собой вещей,
Мол, все вернутся скоро.
Но это был большой обман:
Обратно нет возврата.
Не для того весь этот план
Задуман наркоматом.
То было горе многих дней.
Поверить трудно в это.
И сотни, тысячи людей
Всё пережили это.
И вот на станцию согнав
Толпу людей несчастных,
Был приготовлен им состав:
Сюрприз от юной власти.
Людей в вагоны рассадя,
Закрыли их на крюк.
И с громким именем вождя
Поехали на юг.
Покинут был очаг родной,
Последний скрылся поворот,
И долго там, в тиши ночной
Мычал невыдоенный скот.
Летели вёрсты за окном,
Считали дни, зарницы.
И каждый думал о своём
Сквозь влажные ресницы:
« Не убран дома огород,
Трава-бурьян на грядках.
И у парадных у ворот
Нет должного порядка.
Да урожай собрать в саду
Уж времечко настало.
Хороший в нынешнем году
И вызрело немало.
И почему всё это вдруг
Приходится оставить?
Куда, зачем сейчас везут,
Куда хотят доставить?»
Но нет ответа у людей
На все вопросы эти.
Лишь на душе теперь больней
От грустных мыслей этих.
«И в чём же всё-таки вина,
В каком грехе повинны?
Иль правит нами сатана,
Иль такова судьбина?»
Лишь только грохот буферов
Прервал людские думы...
И поезд встал среди холмов
В глухом краю безлюдном.
Теперь уже октябрь был,
Дождливый и сырой.
Холодный ветер зверем выл
Осеннею порой.
Стояла ночь, плыла луна,
Раба ночных скитаний.
Была свидетелем она
Больших людских страданий.
Во мраке высыпал народ,
Сгрудился у вагонов.
Повсюду вопли, детский плач,
Глухие бабьи стоны.
В глуши стоял большой барак,
Холодный,ветхий и пустой.
Всех повели туда сперва
До утра на постой.
Гулял сквозняк в бараке том,
У стен стояли нары.
И едкий дым в бараке том
Валил из печки старой.
И эту ночь, длиною в год,
Не каждый превозмог.
Судьбы коварной поворот
Он пережить не смог.
Не каждый выдержит потом
Обиды, холод, муки.
Да упокоится на нём
Натруженные руки.
То было горе многих дней,
Поверить трудно в это.
А сотни, тысячи людей
Всё пережили это.
Сквозь годы люди пронесут
Позор обид и унижений.
И не зачтён их славный труд
В эпоху бурных достижений.
Рубился лес, варилась сталь,
Дома вздымались в небо,
В тайгу ложилась магистраль,
И закрома полнились хлебом.
Всё это руки тех людей
Творили год за годом,
Чтоб жизнь была у их детей
Не как своя, убогой.