Музык

Светлана Ясникова
Ну, и дела!
Ко мне пришел Музык!
Не сразу общий
мы нашли язык…
Нет, не мужик,
что сеет, пашет,
что в пьяной драке
кулаками машет,
что бреет щеки по утрам,
и тосты поднимает «за прекрасных дам».
А музы быстрокрылой брат…
Бедняга хром. Слегка горбат.
Повязкой глаз закрыт один.
Одежда – просто балдахин.
Покрыт заплатами и в пятнах.
Смотреть, скажу вам, неприятно.
 К тому же, в довершение всего,
в стихах не смыслит,
ровным счетом, ничего.
Сказал он мне:
- Бонжур, мамзель!
Извольте взяться за чернила.
Сама судьба, в моем лице,
Вам благосклонно
вдохновенье подарила.
- Простите, друг мой,
это шутка?
Не сомневаюсь ни минутки,
что музы брат, из поднебесья родом,
никак не может быть таким уродом.
- Прошу не сравнивать с сестрой,
мадам.
Моя судьба, служить для дам.
В то время, как мою сестру
мужи - поэты на руках таскают,
пылинки невесомые сдувают,
стихи строчат,
и оды посвящают…
Я бьюсь о стены головой,
пытаясь в души женщин достучаться.
И что я слышу,
боже мой!
Уж лучше б вовсе не рождаться!
«Я не могу стихи писать,
Мне нужно в кухне убирать.
Полы помыть и постирать…»
И этак пунктов двадцать пять!
«Вот, если б, милый сэр,
вы были б так добры,
что мне в делах домашних помогли…»
И я как полный идиот,
воды, набрав, как будто, в рот,
варю супы, вяжу носки,
стираю, глажу, стены крашу.
И погибая от тоски,
сжав зубы, точно как тиски,
готовлю малым детям кашу.
Казалось бы, вот-вот конец делам,
в поэзию погрузимся блаженно…
Но, что ни будь, еще найдется непременно.
То починить кухонный кран.
То запаять дырявый чан.
То нужно грядки поливать,
затем с собакой погулять,
повесить шторы на карниз.
И… батюшки, какой сюрприз!
Как только я сходить хочу
после работы в душ,
буквально сразу на пороге
возникает муж.
Я не хочу винить мужчин
в излишних подозреньях.
Но, если бы хоть раз,
кто проявил терпенье…
Разнообразья ради, так сказать,
не стал бы, сразу, руки распускать…
То я б, заметьте,
не травил Вам душу.
И полагаю, выглядел намного лучше.

Его слова так одиноки…
И попросив, пересадить цветы помочь,
в тиши крапаю эти строки…
Пускай темно,
пускай повсюду ночь.
Пусть где-то ветер завывает,
я часа своего дождусь.
Рука, как бабочка по клавишам порхает…
Вот только жаль,
что скоро возвратится муж.