Ни голода, ни холода...

Людмила Лурье
 
Ни голода, ни холода ,ни тифа ,ни холеры,
Ни робости, ни грубости, ни зависти, ни веры,
Ни бури, ни крушения, ни черт возьми письма,
А только искушение, да горе от ума.

Ах, корочка, ах, черная, ах, господи прости,
До хруста пропеченная, зажатая в горсти.

Ни голода,ни холода,ни тифа,ни холеры.
Ни черного, ни белого,а только грязно-серый.
Ни голоса,ни символа,ни дома,ни пути,
Сама себя насилую.Сама кричу "пусти".

Ах, корочка,ах, черная,ах, господи прости,
Золою закопченная,ты нынче не в чести.

Ни голода,ни холода,ни тифа ни холеры,
Ни в голову, ни в бороду, ни в руку, и не в меру.
Ни встречи и не проводов, ни сна, ни кутерьмы
И нету даже повода, на пир среди чумы.

Ах,корочка,ах,черная,ах,господи прости,
Ах,память обреченная бурьяном порасти.

Ни голода,ни холода,ни тифа,ни холеры,
Ни Пушкина,ни Чехова,ни Гете,ни Флобера.
 
Ни пули,ни распятия,ни ссылки,ни тюрьмы...
Лишь рушится понятие местоименья МЫ