Моё детство

Лев Корешков
Год последний войны.
Год лихой – 45-й.
Я приехал в посёлок
Под названьем Брусчатый.
 
 Деревянный посёлок,
 Двухэтажный застрой –
 Ты мне снишься ночами,
 Ты повсюду со мной.

И котельня напротив,
И сараев ряды,
И овраг до плотины
Весь в кустах лебеды.
 
 Здесь прошло моё детство.
 Этих лет не забыть.
 Как от голода средство –
 Научились курить.

Мы на крышу котельни
Забирались весной,
Голяком загорали
И курили в запой.
 
 В лабиринте сараев,
 Наигравшись до пота,
 Мы бежали оврагом
 До плотины и – в воду.

Заплывали на липках,
Загорали в дубках,
Вместо нынешней жвачки
С чёрным варом в зубах.
 
Есть хотелось всегда.
И у Павшинских будок
Воровали мы жмых,
Чтоб набить свой желудок.

На простуду и кашель
Мы плевали беспечно,
А вот тифом болели,
И возвратным конечно.
 
 И худые, костлявые,
 Утром в школу ходили,
 Хлеба пайку с конфетой
 Всю домой приносили.

Несмотря ни на что,
Летом мячик гоняли,
А на Черневских горках
Столько лыж наломали…
 
 Утром – лыжи, а вечером,
 Коньки накрутив,
 На катке мы катались,
 Всю усталость забыв.

Приходили домой,
От усталости плыли
И спали без снов.
Вот такими мы были.