Имена сменились или даты...

Борис Рубежов -Вторая Страница
 * * *
Имена сменились или даты –
Что гадать? За пару тысяч дней
Та страна, что я нашёл когда-то,
Стала чем-то ближе и родней.

Я не часть ни местного народа,
Ни того, что прошлому отдал.
Не вернёт блаженная свобода,
Всё, что без печали потерял.

Мне ли с ней, сегодняшней, лукавить,
Если столько сбыться не смогло?
Хорошо, что нечего исправить –
Слишком много времени прошло.

Каждый день в обыденной тревоге,
Но под праздник ломятся столы,
И влечёт порою к синагоге
Бормотанье братьев Каббалы.

И провинциальная столица,
И её хай-тековский задор –
Всюду человеческие лица,
Будто говорящие в упор:

«Эту, чьи разглядывал тревожно
Тайну, равнодушие и лесть,
Не за что любить и невозможно
Было. А теперь, пожалуй, есть...»

 06.05.07.