Храм

Волкова Юля
За толстыми стенами - лето.
Под сводами я одна.
На тонкие ломтики света
Нарезана тишина.

Голову запрокинув,
Дивлюсь, как стремилась ввысь,
Суетный мир покинув
Безвестного зодчего мысль.

 … Слезы, и пот, и горе,
 Кровью набухший снег,
 Пожаров бессчетных зори,
 Из века чадящих в век…

Мысль – она не погибла -
Слаба рука палача.
Мысль возносилась гимном
Из камня и кирпича.

Зодчего мысль бессмертна –
Не жалких полсотни лет.
Имя его безвестно –
Безвестных творений нет.

Храм-на-Крови…
И вижу
Я эту кровь из-под плит,
Кровью окрашен купол,
Кровью алтарь залит,
Кровью сочатся ямы
Бывших кругом могил…
Как подойти да глянуть…
Господи, помоги!
Боже, какая ж сила
Древний смела погост?
Встань, распрямись, Россия,
В свой тридесядесятый рост!
Встань, поведи плечами,
Очи раскрой свои.
Храм всеобщей Печали
И всеобщей Любви.

Наша История – это
Храм-на-чьей-то-Крови.
Сколько ж судеб отпето?
Боже меня храни!