Испытания мирной жизнью

Наталья Евстигнеева
 Испытания мирной жизнью
 Оказались страшней войны.
 Возвратились домой, в Отчизну
 Из далёкой чужой страны
 Повзрослевшие на столетье
 И познавшие боль потерь,
 Те, кто выжил в той круговерти,
 Перед кем отступила смерть.
 
 А в стране их ждало бесславие,
 Безразличие и позор.
 Обезумевший вопль отчаянья
 Над страной летит до сих пор:
 С жизнью счёты сводили многие,
 Кто-то просто сошёл с ума.
 С обывательской философии -
 Виновата была война.
 Мир их встретил жестоко, подленько,
 Повернувшись ко всем спиной.
 Сколько судеб людских поломано,
 Искалечено не войной, -
 Беспощадно-суровым временем,
 В мирной жизни, родной стране…
 Им на плечи тяжёлым бременем
 Мир обрушился с болью всей.
 
 Тем, кто выжил и с честью выстоял
 В перестройке, средь взрывов цен,
 Помогая другим неистово,
 Без предательств и без измен,
 Им при жизни поставить памятник,
 Им Героев России дать
 Было б мало… И первый праведник
 Их достойней не смог бы стать.
 
 Им Афган предстояло вынести,
 В мирной жизни пройти сквозь ад,
 Жить по высшим законам — совести
 Не для почестей и наград.
 
 Вряд ли кто-то ещё осмелится
 Бросить камень в них, очернить.
 Может быть, и Земля-то вертится
 Ради них, чьё призванье — жить!