Лето в коме...

Андрей Нестроев
Осень. Комом облака
В горле встали.
По стеклу опять река,
Жди печали.

Во дворе лишь мокрый пёс,
Ухо в ранах.
Да «Москвич» без двух колёс
И дивана.

Водосток гремит дождём,
Сыро в доме.
Где-то еле слышен гром.
Лето в коме.

Листьев траурный кумач
В зелень льётся.
А с берёзы старый грач
В небо рвётся.

Улетать ему пора
За три моря.
На глаза легла кора,
Вот уж горе.

Видно время умирать
Старой птице.
Теплых стран уж не видать.
Что ж, смириться?

А за городом в лесу
Дуб сгоревший.
Был могуч, погиб в грозу.
Ствол истлевший,

Как убитый богатырь,
Страшной раной
Стал застывший поводырь
В поле брани.

О ветвях его густых
Грач мечтает
И о том , что друг погиб,
Грач не знает.

И последний раз летит
К дубу птица,
Чтоб лесною тишиной
Насладиться.

Но о чёрный уголь-ствол
Бьётся птица.
Как волна в гранитный мол,
Чтоб разбиться.

И упал последний раз
Камнем в пепел.
Грусть-печаль в тебе, рассказ –
Образ светел,

Птицы вольной и простой,
Не сумевшей
Сгнить в пустом дупле зимой.
Не посмевшей

Истязать себя в потьмах
Смертью долгой.
Нет! Крыла последний взмах -
В лес над Волгой.

Осень. Плачут облака.
Грач им снится.
Мимо дуба мчит река,
Помнит птицу.

5 июня 2006 г.