Рассказ ветерана

Владимир Бояновский
Заместителю председателя Совета
ветеранов Краматорского ГО УМВД
Украины в Донецкой области,
майору милиции ДЕРКАЧУ В. М.

 
«Дядя Володя, вы нам о войне
Всё расскажите и днях милицейских…»
И скромный Михалыч в своей седине
Весь путь вспоминает армейский.

И слушают дети родного двора
О подвигах ратных и мирных…
И что-то «мотает на ус» детвора,
Сидит, как положено, смирно.
 
И тихо беседу ведёт ветеран,
Стихает порывистый ветер…
«А сколько у вас, дядя Вова, есть ран?»
Ну, право: занятные дети!

«Да мне, как и вам, на начало войны,
Всего лишь тринадцать, не боле…
Какие там игры, романы и сны,
Когда ты в фашистской неволе?

Трудились мы жарко и ночью и днём,
Познали лишенья и беды…
И стали крупицей, салютным огнём
Великой, священной Победы!

А после войны милицейские дни
Взвалили на плечи усталость…
Вам долго рассказывать, дети, о них,
Попробую только лишь малость».

И снова беседу ведёт ветеран,
И звёзды прислушались в небе…
Михалыч стесняется нажитых ран,
Про труд говорит и о хлебе.

Ещё говорит всем про мирные дни,
О Родине, долге, и вере…
А также о том, есть какие они
И были всегда офицеры.

А дети молчат. И сверкают глаза.
Их души – открытая рана…
И в каждом сердечке таится слеза
От скромности слов ветерана.