Экспромты

Александр Глушаков
Небольшая подборка четверостиший, написанных в разное время, под разным настроением.

***
Я все понимаю и не обижаюсь,
Я только с собою не познанным маюсь,
Рисуя границы в забытой глуши
На маленькой контурной карте души...

***
Односложные раздумья,
Многозначные ответы,
В небе - признак полнолунья,
В жизни - ожиданье лета...

***
Солнечный лучик рисует дорожку косую,
Ночь нам смешала эскизы, палитры, краски,
Я для тебя на оконном стекле нарисую
Прекрасного принца из нашей с тобою сказки...

***
Опять зима, и нет весны,
Схожу с ума в чужие сны,
Схожу по лесенке пустой и сам не верю...
Душа поранилась об лед,
Душа простит, душа поймет,
Душа осыплется дожем у вашей двери...

***
Никуда от дерьма нам не деться, как я погляжу.
Стоя на голове, от него попытался я спрятаться...
Так стоять неудобно... Тихонько с ума я схожу...
Чтож... Осталось сойти, и, по-новой, куда-нибудь
 вляпаться...

***
Пусть мы поэты оба два с тобою тоже,
Но все на свете знать конечно же не можем,
Над книгой новою вздыхаем всякий раз:
Как ни крути, а кто-то пишет лучше нас!..

***
Тот, кто писал не может не писать,
Тот, кто любил, не полюбить не может,
И кто летал, не в силах не летать,
Больному творчеством ничто уж не поможет!..

***
Научите меня говорить,
Я хочу рассказать вам про небо
И про дождь, и про запахи хлеба...
Научите меня говорить!..
Я скажу, как увидеть рассвет
В призме глаз белоснежных берез,
Поседевших от собственных слез...
Я скажу как увидеть рассвет...

***
Из рецензии на стих Жени Ренар "Дождь ничего не значит..."
http://www.stihi.ru/2006/08/07-2221

Молнии будят город,
Сшив зигзагом страницы.
Неба кусочек. Холод.
Грома раскаты, лица.
Люди бредут куда-то,
В их мире светит солнце,
А в нашем грома раскаты,
И ливень стучит в оконце
А в нашем дымятся лужи,
И небо склонившись плачет,
Дождь никому не нужен,
Дождь ничего не значит...

***
В потолок смотреть, глупо улыбаться,
Не умею петь, буду напиваться,
В черный страшный дом на краю дороги
Донесут с трудом пожилые ноги...
Оглянусь назад, на свою Россею
И нетрезвый взгляд во степи посею...
Выходил живой и слегка женатый,
А дошел слепой и чуть-чуть поддатый,
А куда пришел до сих пор не знаю,
Превратившись в снег, на крыльце растаю...