Из Марка Твена

Михаил Левашов
В 1863 году Александр II направил на помощь Северянам две эскадры кораблей: одну в Сан-Франциско, другую к Нью-Йорку.



На лужайке перед Белым домом
Геккельбери Финн играет с Томом.
Бекки Течер смотрит из окошка,
Как всегда, смущается немножко.


В долгом времени, а может, вскоре,
Приключится им большое горе.
С Севера на Юг засвищут ядра
И спасёт их русская эскадра.


Впрочем, что пишу? – они же с Юга!
Негру Джиму Бекки – не подруга.
Не подаст руки… но улыбнётся.
И опять её спасать придётся.


В бесконечной каменной пещере
(Я уже стихам своим не верю)
Я найду свою любовь до гроба.
Углядеть бы лишь за нею в оба!


Ты лети, любовь моя, к Гудзону,
Ты покинь мою родную зону,
Плавься, кинолента, после кадра,
Где на рейде русская эскадра!


* * *