9 мая. Отец

Надежда Истомина
(Портрет отца в январе 45года. Друг-художник погиб на Одере)
       !
Отец в день этот дОсвету вставал.
задумавшись, бродил по тропкам сада,
курил на старой лавочке в ограде
И будни фронтовые вспоминал.

От Одера совсем невдалеке
подбитый танк, и только двое живы.
Два факела вниз катятся с обрыва
к воде, а пули строчкой по реке.

И то, что это был последний бой,
он понял лишь в палате медсанбата.
Открыл глаза: свои вокруг ребята.
Да, ранен, обгорел, но ведь живой!

Но, будет с той поры врываться в сны,
тревожа сердце майскими ночами,
окрашивая праздники печалью,
незабываемая боль войны.

А солнце разливалось в синеве,
и отступала утренняя свежесть.
В бутонах яблонь мирно зрела нежность,
И мирно пели птицы о весне.

Отец, достав отглаженный костюм,
торжественно готовился к параду:
военные привинчивал награды,
врученные из экипажа двум.

Когда колонной ветераны шли,
и музыка и люди умолкали.
Изранены, больны, они шагали,
так, будто вновь Победу нам несли.

На солнышке сияли ордена,
и в такт шагам медали чуть звенели...
Но  каждый год бойцов ряды редели –
их догоняла все-таки война.

Отец мой умирал от старых ран.
Он помнил только прошлое, так вышло…
Порой он самых близких забывал,
но называл по имени погибших.

Так значит, это забывать нельзя,
и надо чтоб об этом внуки знали.
Чтобы всегда у Вечного огня,
в их честь знамена наши опускались.

Второе место конкурс Музыка души «Никто не забыт» http://www.stihi.ru/2011/02/18/3600