Истина любви

Валериянка
Сбереги обо мне вспоминание,
И, когда я, уставши от страсти, уйду,
Не вини за любовь и страданья,
А пойми, что была я в плену.

Ты не знаешь, как кровь застывала
От одной лишь мысли о том,
Что не я одна целовала
Губы твои, растворяясь в тебе одном.

Не понять тебе боли от встречи,
От разлуки, от поздних звонков...
Отдавала себя. И горели свечи,
Освещая молчание снов.

Я в неволе жила по своей доброй воле.
Ты не знал ни о чём и, наверно, был рад.
Я же от страсти горела и ждала дикой боли
В ту минуту, в тот миг, когда ты захотел бы вернуться назад.

Сбереги обо мне вспоминание,
И, когда я, уставши от счастья, умру,
Ты пойми, что все наши свиданья
Были лишь сном в повседневном аду.