Зарисовка о заснеженном походе

Орлов Алексей
О заснеженном походе на речку Рощинку 29 апреля - 1 мая 2007 г.

Пичуги, как будто проспали,
Притихли к утру храпуны,
Какой-то подвох загадали,
Похоже нам братья весны.

И с вечера летом не пахло,
А ночью вернулась зима,
И каждый проснувшийся ахнул,
Вся местность снаружи бела.

Белы долговязые ели,
Пригорки палаток белы,
Бело всё, что мы не успели
Убрать под тента и полы.

Бело вчера серое небо,
Вся флора бела и тиха.
Кружатся молекулы снега
И белого просят стиха.

Прогноз в этот раз не ошибся,
Мы были готовы к сему.
Покуда Апрель с Маем сшибся,
Январь их взял по одному.

Мы выползем из-под сугробов
И первые сладят костёр.
Без каши не могут утробы,
С мороза наш голод остёр.

Что ж, по воду ближе, и чище,
И, снег растопив в котелках,
Под приготовление пищи,
Уже наши стопки в руках.

Мы снегом прищуры умоем,
С пилою в дуэте топор,
Свалившейся бабьей зимою,
Дадим мы морозу отпор.

Пусть кто-то пакует вещички,
И к вечеру будет в тепле,
Им смена уже с электрички
Пришла, и в немалом числе.

К обеду как раз подоспели,
И, опустошив котелки,
Мы выпили, выпив и спели,
И встали напротив реки.

На память на Рощинке встреча,
На камере щёлкнет затвор,
Присутствующих обеспеча
Уликой, свернувшим в укор.

День плавно склоняется в вечер,
За ужином он и прошёл.
Склоняются к лирике речи,
Склоняется в рифму глагол.

Мотивом мифической ночи,
Феб от облаков обнажив,
Звучит, пусть и строит не очень,
Шестёрка гитарных тетив.

Ах, это лесное рубатто
В кругу, под синкопы костра!
Нас пламя… Мы племя, ребята!
Мы будем не спать до утра.

Потом будет завтрак попроще,
Ярило на месте Луны,
В мачтовую вылазка рощу,
Десяток забросов блесны,

И, после обеда палатки
Во чрева уйдут рюкзаков.
Обратный путь будет не гладкий,
Но короток, да и не нов.

На память на Рощинке встреча,
На камере щёлкнет затвор,
Присутствующих обеспеча
Уликой, свернувшим в укор.