Гладиатор

Косая
городе Эфес в Турции ученые обнаружили первое известное науке кладбище гладиаторов.
8 May BBC News.

Эфес...Оранжевый расcвет...
Рабы трамбуют землю на арене...
А плебс ест хлеб- он к зрелищам готов-
От скуки,чтоб развеяться и лени...

Патриции,что пили эту ночь
(а,впрочем,как и все другие тоже),
Ещё с себя не стряхивали сон
И пребывают на роскошном ложе...

А гладиаторы - у них сегодня бой
Гимнастику проделав,упражненья
Оружие готовят и молчат-
кто о победе,кто о пораженьи...

И вот уже наполнен стадион...
Удары гонга, *сходятся* герои.
(Наш гладиатор греческих кровей,
он был пленён в Сицилии иль Трое).

Его противник - русый варвар-гот
в веснушках,а усмешка,как ухмылка
он - тоже смел, отчаян и упёрт
и бросился в сраженье резко,пылко.

Как хладнокровно Наш отбил удар!
Как незаметно от меча отпрянул!
Как точно выпад сделал на врага!
аплодисментов гром в подарок грянул.

...А схватка длилась,кровь ручьём текла
и латы покорёжены, и сами...
и было страшно, будто на войне-
трагический конец предписан драме.

Вдруг гладиатор наш отбросил меч,
хоть не положено, он предложил братанье
И этим растревожил всех вельмож
и плебса вызвал вздох негодаванья.
 
Совет Мудрейших,что входил в Сенат,
Решенье вынес – бой закончить миром!
........................................
 С тех пор,как представление,как спорт,
 Бой гладиаторов заканчивался пиром!



*- Римляне впервые увидели это жестокое зрелище в 264 г. до н. э. на Бычьем рынке, где сражались три пары гладиаторов на поминках по Бруту Пере, устроенных его сыновьями. Зрелище показалось столь необычным и замечательным для римлян, что это событие было внесено в летопись Рима.

Гладиаторские бои были запрещены в 400 году нашей эры, когда Римская империя пришла в упадок