Наши школьные предметы

Фея Сирени
Литература

Школьное сочинение.

С раннего детства я Пушкина знаю,
книги его я люблю и читаю.
Имя, знакомое мне с малолетства,
многое маме досталось в наследство.
Вот статуэтка его с позолотой -
юноша Пушкин занят работой,
профиль поэта на круглой медали,
на обороте - Тригорского дали.
Журнал о Михайловском - старой усадьбе,
где проживал он, готовился к свадьбе,
от одиночества долго томился,
где плодотворно и много трудился.
Вот небольшая совсем раскладушка -
книжка в картинках, книжка-игрушка,
там иллюстрации к сказкам известным,
книга оформлена просто прелестно.
Вот и собранье его сочинений -
десять томов бесподобных творений.
Детские книги в тонких обложках,
сказки, стихи - всего понемножку.
Старый журнал "Пушкиногорье",
книга С.Гейченко "У Лукоморья",
альбом о музее - последней квартире,
хранится там всё о народном кумире...
С детства я книги поэта читаю,
в доме моём его любят и знают.
***

Физика

Психрометры.

Психрометры нужны!
Психрометры важны!

Для измерения влажности
нужны приборы эти,
поймут всю степень важности
и взрослые, и дети!

Прибор, бесспорно, важный,
особенно учесть -
повышенная влажность
в районе нашем есть.

Дожди у нас, туманы,
частенько мокрый снег,
и даже отсыреет,
бывает, человек.

Но человек вынослив,
ему не привыкать,
а прочие объекты
могут пострадать.

Музейные картины,
бесценные ковры,
сыпучие продукты
особенно нежны.

Грозит им плесень страшно,
им угрожает гниль,
повышенная влажность
губительна для них.

Достойные приборы
на помощь к нам придут,
психрометры полезны -
нужны и там, и тут -

в музеях и амбарах,
и в моргах, и на склАдах,

Психрометры нужны!
Психрометры важны!
***

Трение

Что такое трение?
Трение движения,
трение скольжения,
трение покоя?
Трение качения,
внутреннее трение,
вредное, полезное -
что это такое?

Износились шины
у моей машины,
механизм заело,
стёрлись сапоги -
злые силы трения
этому способствуют,
злые силы трения,
коварные враги.

Я вертелся ночью -
не упал с кровати,
перед светофором
успел затормозить,
и с высокой горки
съехал я на лыжах -
удалось мне плавно
и легко скользить.

Это силы трения,
покоя и скольжения,
это силы трения
сберегли меня.
Кто ж они такие -
добрые ли, злые?
Кто ж они такие -
враги или друзья?

Силы, силы трения,
трения движения,
трения скольжения,
трения покоя -
внутренние, внешние,
вредные, полезные,
эти силы трения -
что это такое?
***

Математика.

Квадрат

Много-много лет назад
был известен всем квадрат.
Сколько в нём углов? -
- Четыре!
Это знает каждый в мире.
И четыре стороны
у квадрата быть должны.
Быть углы должны какими?
Обязательно прямыми,
а все стороны должны
быть, конечно же, равны.
И, казалось бы, совсем
у квадрата нет проблем.
Ну, а если есть проблемы -
их уладят теоремы.
Вот его диагонали -
теоремы доказали:
разделённые углы,
как и стороны - равны.

Если ромб, прямоугольник,
параллелограмм, четырёхугольник
имеет прямые углы
и стороны все равны -
только тогда говорят,
что эта фигура -
КВАДРАТ.
***