Один в темноте

Павел Щёголев
Я смотрю в открытое окно –
Покрывалом ночь застлала белый свет,
И внутри меня теперь темным-темно,
Мой во тьме почти растаял силуэт.

Но в груди, в глухом железном сейфе,
Запертом на тысячу замков,
В уголке запрятанного сердца
Крохотной свечой горит огонь.

Он лишь мое сердце и тревожит:
Он то тлеет, еле-еле грея,
То раздуется и душу мою гложет,
Превращаясь в яростного зверя.

В океане тьмы я точно в дрейфе,
И огонь не даст мне утонуть.
Но вот чахнет жаркий пленник в сейфе –
Может сердце навсегда уснуть.

Как-то я попробовал однажды
Дверь стальную настежь отворить,
Сердца утолить хотел я жажду –
Любовь-воздух внутрь запустить.

Только ветер, равнодушный и холодный,
Затушил огонь до тлеющих углей,
Стало сердце темной подворотней,
И закрыл я дверцу поскорей.

И опять он не дает покоя,
Требует свободы и любви,
Я горю пылающею Троей,
И расплавленный металл кипит в крови.

Как дать выход рвущей душу силе?
Выход есть: бумага и перо.
Только так смогу отсрочить гибель
И спасти горящее нутро.

Прикоснусь я к полотну бумаги –
Потекут расплавленные строчки,
И застынут, дивясь собственной отваге,
И слезою клякса ставит точку.

Может, никогда я не узнаю
Радости горячего ответа –
Пусть. Но тьмы просторы освещая
Подарю я всем частичку света.