Время

Павел Щёголев
Время. Твержу о тебе я всерьез,
Хоть до конца я еще не дорос.
Гложет меня этот жгучий вопрос
Долго и жутко.
Но, говорят, я в стихах не радив,
Зря, мол, завел этот старый мотив,
Время- всего лишь просроченный миф,
Лишь промежутки.
Но я не верю всем этим словам,
Прямо в лицо заявляю я вам:
Хватит валить на меня этот хлам,
Все, однозначно!
Есть мое право на эти слова,
Право узнать, как желтеет трава,
Знаю и то, что даны мне права
Лишь на удачу.

Бесправный ли я или право имею,
Время мне камнем ложится на шею,
Еще один миг, и не овладею
Больше я телом своим.
С другой стороны, я немного теряю
Году к годам своим прибавляя,
Телом и духом своим возрастаю-
Скоро я буду большим.

С течением времени рушатся страны,
Гибнут сады, зарастая бурьяном,
Множатся в доме моем тараканы-
Может, я скоро умру?
Нет, я живу по законам другим,
Я не хочу умирать молодым,
Так почему время тает, как дым,
В черную льется дыру?

Время- большая такая река,
Неширока она, неглубока,
Но и дорога по ней нелегка-
Может быть, сделать привал?
Да вот нельзя мне встать, отдохнуть-
Жизнь, как кирпич, меня тянет ко дну,
Надо мне плыть- или я утону,
Хоть и смертельно устал.

Ветер в пустыне гоняет песок-
Двигает, двигает желтый поток
Остановить его никто б не смог
Ни на мгновение.
Время- как ветер, но вместо песков
Двигает серою галькой веков,
Будто космический танец миров-
Вечно в движении.

Но песчинка каждая ведь тяжела
И обладает долей тепла,
Капля за каплей сжигая дотла
Миг-бесконечность.
Больше я это трогать не стану.
Время течет, как вода из-под крана,
Капля за каплей уходит в нирвану,
Близится вечность.

Все изменилось. Теперь мы другие,
Берет потихоньку свое энтропия.
Мы были друзья- а теперь уже злые
На всех, на себя ли?
И кто мне подскажет, ну как же мне быть,
Кому нагрубить, а кого полюбить.
Пусть даже хотелось кого-то убить-
Поможет едва ли.

Держитесь, друзья, будто вовсе одни,
Ведь нас ожидают тяжелые дни.
Я знаю, мы вырвемся из западни
И будем на воле.
Дорогу пройдем мы своими ногами,
И слово нам будет в пути будто знамя,
Но помните, слово со зла, словно камень,
Бьет очень больно.