Для себя - себя, поняв

Маргарита Маркова -Дина Трувор
 1

Как одинок, по сути, человек.
Всем пресыщается так скоро.
Его влечёт непознанного бег
И полоса сплетённого узора.
Он вечен в поисках любви,
И любит то, что не доступно.
И отвергая – что в груди,
Бежит за тем, что неприступно.
Понять не в силах то, что свыше,
Забыв о тех, кто с ним и рядом,
Как дождь стучится в чужой крыше,
Замёрзнув там бесцельным градом.
Того, кто любит он сметает.
Червь равнодушья очи застит.
Ослепнув - он не понимает,
Бредя за тем, над кем - не властен.
 
2

Как одинок, по сути, человек.
И в серой массе он несчастен.
Он властью данной – имярек,
К чужому горю безучастен.
Во всём игра – кругом игра.
Игра в любовь, игра в участие.
Владеет больше им хандра
И поиски чужого счастья.
У самого одни препоны,
Но он спешит за уходящим.
Иному хаму бьёт поклоны,
Пренебрегая преходящим.
И в самомнении чрезмерном
Разрушит то, что уже было.
И в жажде власти непомерной,
И ум, и совесть – всё как мыло.

 3

Как одинок, по сути, человек.
В своих желаньях безразмерен,
Как нераскрытый мраком свет
В поступках дерзких лицемерен.
Мир не поняв, он вся, и всё ругает.
Себя, простив - всем не прощает.
Мог бы любить, но он страдает.
Других не ценит и не понимает.
Его амбиции на части рвут.
Он мог бы жить, ведь Мир бесценен.
И думает: - он только друг –
- другой неправ и неуверен.-
Всё ждёт наград и поощрений
И лишь тщеславию внимает
Ему всё кажется, что скрытый гений
В нём не открытым… пропадает.

 4
Как одинок, по сути, человек.
К тому, что есть, он равнодушен,
Несправедлив и более – бездушен.
Чувств, не познав, спустил курок.
Его ведёт вперёд лишь рок.
Но он познаньем увлечён
И на несчастья, - обречён.
Не ведая ни ночи и ни дня
он Бога держит для себя.
Пустой обидчивый кулик
- вдруг своенравен и велик -
Да, что в величии твоём? И сник,
Взбежав на перевал,
Как краток миг вдруг, осознал.
Не познанный окончен век.
Как одинок, по сути, человек.

Но для себя – себя поняв,
Поймёт – он прав или не прав.

 31. 01. 06