Зарисовки

Виктор Ахтубин
***

В межствольной глубине
весна янтарным глазом
подмигнула.

И я поклялся ей
весне,
испить до дна
хмельное ее зелье.

***

Сквозь закапленное окно
туманным ливнем
солнце пробивается.
И город,
как акварельное полотно,
сливается, сливается.
На редкие гроздья
темных кружочков
прохожие распадаются..


***

Что было там вчера
на винном перекрестке!

Сплетались жгучие
 и нежные букеты.
Кружил чертовской силой
хмель.
Потом все вздыбилось,
сломалось ледоходом.
Как будто ель сухая
в горло не прошла.

***

До дна бесцветного
до немой пустоты
любовное зелье выпито.

Но сердце не унимается,
стучится в груди
в замкнутом стремлении,
как порханье рук
немой женщины,
когда ей очень
хочется высказаться.

***

Ты говоришь,
что-то было?

Может быть,
было
прикосновение,
ветра
шального
дуновение,
касание
взглядов.

Но все это
было
в те мгновения,
которых
уже не вернешь….

***

Ушла любовь?
ты не зови ее обратно
при тусклом свете
умирающей свечи.
Оставь надежду
и во след ей не кричи.
Она ведь не приходит
многократно.