Ответ запорожцев московскому султану... ответ Тени Баркова...

Сигизмунд Мальцевич
ОРИГИНАЛ:
Те дела покрыты мраком,
Но напомню непременно:
То поляк вас ставил раком,
То султан. Попеременно.

Неприятная дилемма -
Жить рабом, иль быть убитым.
И пошёл хохлятский гетман
К москалям просить защиты.

Враг изведал русской стали.
Всем досталось по сусалам,
Чтобы вы гопак плясали,
Закусив горилку салом.

Вы себя, хохлы, утешьте –
Позовёт на помощь рада,
Брат кацап придёт, как прежде,
Защитить дурного брата.
Тень БАРКОВА
http://www.stihi.ru/2007/03/25-1976

***


ОТВЕТ ЗАПОРОЖЦЕВ МОСКОВСКОМУ СУЛТАНУ

Прикурить давали турку,
Ляха гладили булатом...
Но поднять не смели руку
На того, кто назван - братом.

***

Братец был вначале мил
(Хоть Казань уже спалил,
И в Сибири преуспел,
Натворив немало дел

На Оби, на Енисее,
Реки трупами усеяв...)
Что ж, видать, сам Бог велел,
Чтоб тунгус не уцелел,

И татарин канул в Лету...
Но, отринув все обеты,
Братец наш войной пошёл
На того, кто стал - "хохол"

(А был - брат, козак, русин).
И - пылает Чигирин,
Пеплом дымным стала Сечь:
Дарит брату брат картечь...

Хоть и шли на царский зов
Брать Очаков и Азов...
Нет, опасно породнится
С двухголовой хищной птицей:

Венгрия, Афганистан,
Прага шестьдесят восьмого,
Финны, балты. Бадахшан...
И Чечня в гробах-обновах...

***

Нет, наш брат - не птица злая,
Бабариха мировая...
Брат наш - Русская Культура,
Измождённая цензурой

И вниманьем властной птички,
Запирающей в кавычки
Ненавистные слова:
"Совесть", "Думать" и "Права"...

Братья наши - Фет, Шаляпин,
Достоевский, Блок и Райкин!
Пушкин, Гоголь и Чайковский...
Скрябин, Грин и Маяковский...

***

Кто же хочет нас поссорить?
Братьев кровных перевздорить?
Кто желает на плетень
Навести стихами тень?

Пишет эту дребедень
Не поэт - всего лишь Тень...