Посвящение создателям мадонн

Овчинников Сергей Владимирович 1
(Венерам, Джокондам и Лаурам
 за формальности скульптуры…)

 
В простом дому жила-была богиня…
Напротив жил сосед – простой мазила,
Он мазал в жизни грустной кистью стены,
В высокое искусство не вникал.

Раз бликом солнца из оконной рамы
Упал растяпе в руки профиль дамы,
Случайной тени, вышедшей из пены…
То лик Венеры был наверняка.

Ходил весь день в томленье по соседке,
Рукой, лаская кружева беседки,
И наводил уныние «цепное»
На беспризорных городских собак.

А темной ночью падая в подушку,
Скрипя оснасткой старой раскладушки,
Он бредил в полусне лишь ей одною,
С мечтой не в силах справиться никак.

Уж так ведется, не везет мазилам,
Что на чужой пирог свой рот разинут,
Она, та самая прелестная богиня,
Была, другого, грешного, женой.

И каждый день, снуя по тесной кухне,
Ждала одно, когда же небо рухнет,
Не заподозрив, что она - причина
Созданья вечной красоты земной.
87 г.