Старая сказка

Финк Ирма
В тридевятом царстве Царь -
Сам себе был Государь.
Сыновей имел троих:
Гришка - ел он за двоих,
Петька - сын его второй,
Ростом он весьма большой.
Третий у Царя - Иван,
Был неумный он, балван.

Разболованы братья
Курят, пьют, гуляют... Зря!
Нет управы на братьёв -
Разорят родимый кров.
Молвила Царица тут:
- С отпрысками ты не крут!
Пожени их поскорей,
Может станут посмирней.

Царь бездельников зовёт,
Лук и стрелы раздаёт,
Объясняет сыновьям:
- По одной стреле вам дам,
Не тяните время зря,
Их пускайте в облака,
Где окажется стрела -
Будет ждать вас там жена.

Гришка выстрелил - стрела
Улетела в край села.
Проживала там Княжна,
Подняла стрелу она.
Петька выстрелил, попал
И Купчиху в жёны взял
Та сидела у окна
Дожидаяся венца.

А Иванова стрела
Над лесочком проплыла...
Где упала не понять,
Как теперь её сыскать?
Через поле, через лес
Ваня в поиске исчез.
Отыскал свою судьбу
На пляночке, в пруду.

Лягушонка там в тени:
- В жёны, Вань, меня возьми!
Побледнев открыл он рот.
- Чёрт! Всё время мне "везёт"!

Дальше старенький сюжет,
Он известен много лет -
Каравай, ковры и пир,
Приготовленный на мир.
И к Кощею дальний путь...
Но... не в этом дела суть!
В сказке этой есть зерно,
В сказку просится оно:

Из Купчихи и Княжны
Не получится жены,
Коли не умеют шить
Или русский борщ сварить,
Хлеб испечь, соткать ковёр,
По нему пустить узор,
От Кощея убежать,
Мужа нежно ублажать.

А без звания жена,
Некрасива, зелена -
И сготовит, и спечёт,
Разговором развлечёт.
Чай с лица воды не пить,
Но с такою легче жить.