Дружите с Богом

Николай Лопатнюк
Никогда не дружили мы с Богом по-божески,
Вспоминали тогда, когда было совсем невтерпёж,
И таких как мы, было великое множество,
И среди нас их легко ты найдёшь.

Кто найдёт в себе смелость признаться,
Что блуждала душа вся в обмане и тьме,
И кто скажет себе, что устал заблуждаться,
И что часто душа твоя стонет во сне?

Ты живёшь в мире слишком порою несносном,
На тебя одного навалилось так много забот,
От которых сбежать почти невозможно,
Даже в долг их никто у тебя не возьмёт.

Ты рвёшься на части, судьбу проклинаешь,
Ты ищешь забвенья в веселье, в вине,
И в зеркале утром ты себя испугаешь,
Тогда и поймёшь, что с Богом ты наедине.

И сердце начнёт отбивать непривычные ритмы,
Станет страшно тебе, хоть ты и не трус,
А губы зашепчут слова позабывшей молитвы,
И вскинутся вверх трёх пальцев вечный союз.

И станешь просить ты прощенья у Бога,
И с ним ты пройдёшь свою жизнь не стыдясь,
Наконец-то поймёшь, что ты с Богом до гроба,
Свой тяжкий крест пронесёшь не таясь.

И каждый час, когда это возможно,
Три твоих пальца коснутся чела,
Вспомнят, что делал и кушал вчера,
Послушают сердце,что бьётся ритмично
И застынут на левом плече не спеша.

И сегодня опять всепрощенья прошу я у Бога,
Что в муках ему не успел когда-то помочь,
Так встанем друзья,-Рождество у порога,
Молитвой поможем ему пережить эту ночь.
1993