Воронежский гуру

Сергей Смирнов-Ямбург
          Памяти Валентина Митрофановича Сидорова

Ушли мои учителя
туда, откуда нет возврата.
Пусть будет пухом им земля,
как запоздалая награда.
Узнал недавно из газет
(а почитал среди живущих):
учителя на свете нет –
ушёл в заоблачные кущи.

Вот так легчайшую из нош
под ноги Господу уронишь,
«Воронеж-вор», «Воронеж-нож»,
вот так поэта проворонишь
в степях бескрайних, где-то там
(простите полного профана),
где отбыл ссылку Мандельштам,
где похоронен Митрофаныч.

Его всегда манил Тибет,
недосягаемые кручи...
Но что до этого тебе,
ты, первокурсник, многих круче!
И мы, его ученики,
поэта выбрали мишенью,
сначала – встретили в штыки,
потом – прониклись уваженьем.

И нас, неопытных чудил,
он наставлял не по программе –
он всё про Рериха твердил
и про далай (представьте!) ламу.
И вот теперь в сплетенье карм
он с ними встретился в зените...
Кронштадт, Москва и Сыктывкар,
добром поэта помяните!

 14.03.07