Летние забавы

Андрей Кропотин
Песочный замок

Песчаный пляж. Изгиб реки;
В реку впадают ручейки.
Большой совок в моей руке:
Я строю замок на песке.
Вокруг – глубокий ров прорыт,
Любым врагам проход закрыт;
Друзьям – готов подъёмный мост.
Внутри мой замок строг и прост:
Четыре башни по углам,
Ворота, сквер, бассейн и храм;
Аллея прямо от ворот
К дворцу роскошному ведёт.
Высоких толстых стен квадрат
Поможет мне построить брат,
А печь «куличики» с утра
Нам будет младшая сестра.

Жмурки
 
Мы сидим, читаем книжку.
Вдруг соседские детишки
Постучались в наши двери
И кричат сестрёнке Вере:
- Мы у дедушки в кладовке
За сундук залезли ловко
И нашли овечью шкурку!..
Поиграешь с нами в жмурки?
Игроков хватает вроде;
Посчитаемся, кто водит,
И водящему по чину
Полагается овчина:
Эту шкурку, без вопросов,
Он на голову набросит,
А потом – чего уж проще! –
Станет нас ловить наощупь.

Прятки

Во дворе соседской дачи
Мальчик Вова чуть не плачет:
Детвора играет в прятки,
Все рассыпались украдкой
По кустам и за сараи,
Притаились, замирая…
Вова водит – по считалке.
Вечер близко – вот что жалко!
Он старается, но всё же
Никого найти не может…
А стемнеет очень скоро.
Смотрят взрослые с укором:
Всем давно пора на ужин,
Перерыв на время нужен!
Носит ветер запах пищи…
Вова очень плохо ищет!..

Кораблик

Миша, Саша, Нина, Лена
Ходят в луже по колено;
Мамы в ужасе: - В чём дело?..
Вам на даче надоело?
Ведь вода, как из колодца!
В город ехать всем придётся,
Если вас ангина свалит!..
- Мы кораблик запускали! –
Отвечает Саша важно, -
Хоть кораблик и бумажный,
Он проплыть не смог и метра,
Просто нет сегодня ветра,
Он совсем сейчас не дует!
И приходится вручную
Проводить корабль по луже:
В каждой луже – лоцман нужен!..

Щенок

Я сказал братишке Мише:
- Выходи как можно тише
На дорожку босиком:
Поиграем со щенком!
Он хоть маленький, да умный:
Если будет очень шумно,
От распахнутых ворот
В будку к маме удерёт.
Ей там тесно, скучно, жарко…
Ведь кавказская овчарка!
Вдруг рассердится опять
И не даст с ним поиграть?
Мы возьмём кусок колбаски
И щенка подманим с лаской,
Тихо песенку споём
И пойдем гулять втроём.