Принцип осла и принцип льва

Вадим Жмудь
 
На востоке есть фраза – как мудрость сама,
Кто-то умный когда-то сказал:
«Если б криком могли возводиться дома,
То Ишак бы построил квартал!»

Но, узнав кое-что, кое в чем преуспев,
Сомневаться во всем я привык:
Не подвластен той мудрости яростный Лев,
Ведь его-то как раз кормит рык!

Отгоняет он рыком шакалов, гиен,
Загоняет, охотясь, зверьё…
Рык рабам не даёт приподняться с колен,
Он напомнит им званье своё.

Не позволит он рвать ни подпруг, ни удил,
И приструнит он вас в каждый миг!
Среди перечня всех созидательных сил
Утвердился давно львиный рык.

А тому, кто не прав, если только он – Лев,
И неправда простится подчас,
Если рыкнет басисто на всех, осмелев,
Если будет раскатистым бас.

Почему же Ишак не способен вот так
Своим криком построить дома?
Потому что нелеп, смехотворен Ишак –
Словно Глупость пред нами сама.

Не ругайся, мой друг, не вопи, не кричи,
Размыкать не советую губ:
Лучше в тряпочку ты потихоньку молчи,
Если с виду (и в принципе) глуп.