Жак Превер. Двоешник

Андрей Пустогаров
он мотает головой «нет»
а сердце его говорит «да»
он говорит «да» всему что любит
а «нет» он отвечает преподавателю
его держат на ногах
допрашивают
загоняют в угол
а он вдруг начинает неудержимо хохотать
и стирает все числа и слова
имена и даты
все хитрые фразы и все ловушки
и не обращая внимания на угрозы педагога
под возмущенный свист вундеркиндов
пригоршней мелков
рисует на почерневшей от несчастий доске
разноцветную рожицу счастья

С французского

Le Cancre

Il dit non avec la tte
mais il dit oui avec le coeur
il dit oui ce qu'il aime
il dit non au professeur
il est debout
on le questionne
et tous les problmes sont poss
soudain le fou rire le prend
et il efface tout
les chiffres et les mots
les dates et les noms
les phrases et les piges
et malgr les menaces du matre
sous les hues des enfants prodiges
avec les craies de toutes les couleurs
sur le tableau noir du malheur
il dessine le visage du bonheur