Кубанская осень

Владимир Полторжицкий
Кубанская осень.

Что осень мне? –
Костёр из жухлых листьев,
Печёная картошечка в золе
И запах панычей* душистых,
Ковёр из жёстких трав
На зноем выжженной земле.
Что осень мне? -
Комбайн, коричневый от пыли,
Свеклу везут на сахзавод,
В полях хлеба уже скосили
И ветер запах масла принесёт:
Его из семечек сегодня надавили.
Что осень мне? –
Крик стаи лебединой,
И с первыми дождями хлябь,
И чернозём смешался с глиной,
По стылой речке ветром рябь
И утром ранним первый иней.
Что осень мне? –
Прощанье с прежними друзьями,
Прощанье с летом, ожидание зимы
И серп луны в оконной раме,
Грусть и хандра от ранней тьмы,
Да вот ещё стихи, что перед вами.

 Панычи — осенние цветы, которые цветут до самых морозов.

* * *