Ностальгия

Артур Гайдук
 

Я все-таки вернусь под этот кров,
Где жизнь тому назад привычно верил,
Что есть за дверью и другие двери,
Что преданность надежнее оков,
Что за грехом последует расплата,
Что тот, кто ищет, обретет когда-то,
А истина понятна и без слов.

Я всё-таки вернусь под этот кров,
Где мальчик, собирающий ответы,
Из года в год помилованный Летой,
Испытывал незыблемость основ.
Где память не разбуженная дремлет,
Где соль земли не выбелила землю,
А соль слезы не породила слов.

Я всё-таки вернусь под этот кров,
Чтоб испытать сомненье или жалость
И вспомнить юность, или встретить старость –
Я всё-таки вернусь под этот кров,
Чтоб дорогим руинам поклониться,
И всё, что здесь разыгрывалось в лицах,
Ко мне вернется пеленою снов.

Я всё-таки вернусь под этот кров.
              ***
Ну кто не ищет лучшего пути?
Но никогда не будет по другому -
Свои пути всегда приводят к дому...
Верней, всегда должны к нему вести.

 Россия 2006 г. – Ангола 2007 г.