Это было зимою

Игорь Приклонский
На стихотворение “Это было у моря” Игоря Северянинa


Это было зимою, в позапрошлый сочельник,
Рассказал бы красиво, но, увы - не Басё.
Королева каталась во дворе на качелях
И, за ней наблюдая, позабыл обо всём,

Был я ранен смертельно не акулой, не львицей,
Эта рана на сердце глубока и свежа -
В своих мыслях и грёзах я мечтал Вам явиться
В роли датского принца, а не в роли пажа...

Я хотел быть разумен, я хотел быть нейтрален,
Драгоценность покоя не менять на рубли,
Вы меня не любили - Вы, конечно, играли
Откровенную пьесу под названием “Флирт”

И меня чаровали этой грустью осенней,
И легонько касались своей нежной рукой -
И никто мне отныне не подарит спасенья,
И никто не вернёт мне вожделенный покой...

Опускается вечер, отражают витрины
Одинокие звёзды, их покорность судьбе
И луну, что похожа на кусок маргарина
На изысканном блюде тёмно-синих небес...

Не смотрю я направо, не смотрю я налево -
Ведь любовь, как известно, очень зла и слепа...
Вы - моё Совершенство, Вы - моя Королева,
Жду назначенной встречи с нетерпением. Паж.


11.05.2007