178. Четырёхмыслие о любви

Павел Мангупский
ОБ УСТРОЙСТВЕ ВСЕЛЕННОЙ
Моя любовь частично от каприза,
Она и явь, и в тоже время призрак.
Но только после первого признанья
Она являет центр мирозданья.
* * *
ОБ ИСПЫТАНИЯХ
Нам для душевных наших шрамов
Довольно в жизни испытаний.
Любимые ж нужны для самых
Нетравматических желаний.
* * *
О НЕПРИТЯЗАТЕЛЬНОСТИ
Когда душа, как ландыш, как весна,
Любовь непритязательна настолько,
Что никогда не выльется до дна.
Несовершенства ж не видны нисколько.
* * *
О ПОГЛОЩЕНИИ
Ты осторожно в сны мои войдёшь,
А вот обратно можешь не вернуться.
Или в моих глубинах пропадёшь.
Иль я не захочу тогда проснуться.