Вечер в деревне

Сергей Подолько
Три деда сидели у сельского клуба,
Прохладой тянуло с пруда.
Я их разговор, стариковский сугубо,
Невольно подслушал тогда.

Один: «Не смотрите, что хвори скосили,
И дряхлость согнула в дугу -
Я в юности мог без особых усилий
Узлом завязать кочергу».

Второй дед прошамкал: «В преддверии смерти
Мне, старому, врать не с руки:
Я в юности так был силен, что, поверьте,
Мог пальцами гнуть пятаки».

А третий промолвил: «Что хвастаться пылом,
Давно уж развеянным в дым?
Вот я в себе чувствую столько же силы,
Как в бытность мою молодым».

«Как так?!» - возмутились два бывших атлета.
«Вон камень лежит. Верь, не верь –
Я в юности хрен сдвинуть мог камень этот,
И вряд ли сумею теперь».

Смеркалось. Неслись соловьиные трели,
Гляделась луна в водоем.
А эти три деда все так же сидели,
И каждый молчал о своем.

2002 г.