Odi et amo

Марина Чиянова
Я с отражением смутным борюсь...
Что же ты встал на дороге?
Я - на арену, и я же таюсь,
Тенью застыв на пороге.
Я заклинаю себя не любить
Взгляд твой коварно-беспечный,
Помнить хочу и мечтаю забыть -
Противоречий дух вечный.
Ангел и дьявол возлюбленных плеч
Всё меня не оставляют,
Я не смогу с безразличием сжечь
То, что меня удивляет.
Ты у меня на предметном стекле,
Я у тебя под прицелом.
Как же нам тесно вдвоем на Земле -
Врозь, но и вместе всецело!
Душу синонимов давят ряды,
Ум так стремится к свободе,
Сотни молекул огня и воды,
Неразличимы вы вроде.
Odi et amo - твердила латынь,
Древней науки начало,
Слаще, чем мёд, но горчит, как полынь,
Чувство, что сердце сковало.