Нелепый Новый Год

Андрей Кустов
 (встреча 1988 года)
Посвящается кандагарской разведроте.
 
Пружиня шаг, но не чеканя ногу
Тянулся очень странный караван.
Аллах же на пустыню Регистан
Наслал весьма нелётную погоду.

И "мелкий пыл" вдруг превратился в "липкий гряз".
Вода стекала струйками с затвора.
А мы месили глину для фарфора,
Совсем не зло, но крепко матерясь.

Мой свитер вымок и отяжелел.
ПэКа давил всей тяжестью на плечи.
Но на один сухпай сегодня легче,
Хотя и жалко что его я съел.

Не думайте, что я пожрать мастак.
Что мой желудок форменная прорва.
Но мне за рост нужна двойная норма,
А на войне, как водится, бардак.

Здесь, на войне, совсем не ресторан.
Здесь нету блюд, ни третьих и ни первых.
И в эту ночь, и в эту грязь отряд неверных
Шагал на встречу верных мусульман.

Но мы сначала встретили его....
Сначала в местном, а потом в московском.
Совсем обыденно и как-то даже просто –
Мы шли и мокли... Больше ничего.

Ты на часы свои, взглянув, сказал: "Постой!
Ах, как давно уж небыли мы дома...
Так что же, С Новым Годом тебя, Рома!
Чтоб всем нам жить, хотя бы лет по сто!"

Казалось стих поток небесных вод.
И ноги легче мямлили по глине.
Подумал я среди чужой пустыни:
"Какой нелепый праздник – Новый Год..."