Я вызвала его на разговор...

Татьяна Валяева
Я вызвала его на разговор,
Беседа наконец-то состоялась.
И как ему молчать до этих пор
На мой поток претензий удавалось?!

Но, видно, наступил предел всему
Коль в свете приключилось это диво,
Когда в ответ упрёку моему
Вдруг Новое со мной заговорило.

Сказала я: «Ведь я тебя звала!
О встрече нашей жалобно молила,
Просила, чтобы в дом мой иногда
Покупкой дорогою заходило».

А Новое спокойно мне в ответ
(Хоть я и говорила в тоне наглом):
«Вошло бы я в твой дом, да места нет,
Он переполнен всяким старым хламом».

А я ему: «Причём здесь старый хлам?
Ну, ладно… Как на счёт других претензий?
Ведь я по новым, сказочным местам
Просила дать мне больше путешествий!

Знакомств хороших, множество друзей,
Ты мне их выдавало с неохотой.
Пришло б ко мне письмом в один из дней,
Большой зарплатой, новою работой.

Тебя почти не вижу много лет,
А я звала, просила, между прочим…»
А Новое сказало мне в ответ:
«Кто звал меня – не значит, сильно хочет.

В словах – одно, в душе – безумный страх,
Боишься ран, возможности лишений,
А я ж являюсь очень редко так,
Чтоб без серьёзных в жизни изменений.

Ты больше ценишь прошлое своё,
Вперёд идёшь с оглядкой и не смело.
Раз любишь так цепляться за старьё,
То звать меня к себе – пустое дело!»