Воспоминанья

Сплин
Осенний сад. Печальный плеск ветвей.
Беседок полутемная прохлада.
Насмешливые гроздья винограда
Склонилися над памятью моей.

Вы помните дела далеких дней?
Безумие поэзии и прозы...
Но безучастно вкрадчивые лозы,
Вплетаются в изысканность теней...

Я в памяти храню слова о ней,
Уже натужные, неловкие, чужие...
Возврата нет, любовники иные,
Скользят в прозрачных сумерках аллей.

Бездарный век нелепых скоростей,
Осыпанный мазками листопада...
Что было?
Только гроздья винограда...
Что минуло?
Тень юности моей...