Последнее

Ольга Герэн
Я год провела с тем, кого не любила,
Но, как ни старалась тебя я забыть,
Я мучилась зверски, но нет - не забыла.
И из-за тебя не смогла полюбить...

Кошмаром был год без тебя, униженьем;
И сердце стесалось, и вера ушла.
Наверно, единственным был ты решеньем,
Поскольку в других я его не нашла.

Я помню, что раньше я верила свято
Без всякого повода, зная, что нет :
Что нету надежды, не будет возврата,
У что надо мной погасает рассвет.

И пусть я кричала "Живите и верьте",
Сама я не верила и не жила.
В пяти сантиметрах от собственной смерти
Я думала : "Лучше бы я умерла."

Судьба надо мной издевалась, как можно,
Меня окружали нахалы, скоты,
Меня засыпали предательством, ложью.
И думала я, что спасение - ты !

И что же случилось ? Ты так был мне нужен,
И год без тебя был, как долгая ночь,
Тебя представляла я другом и мужем,
И ты возвратился декабрьской стужей...

И вот я сама прогнала тебя прочь !

Париж, декабрь 1996