Россия - мать

Лев Корешков
Россия-мать страдает, мучится,
В который раз, который век.
История по кругу кружится,
Но остаётся человек.

Мужик в лаптях, в опорках, в валенках
Протопал все века насквозь.
И очутился на завалинке
В пустой деревне, средь берез.

Ну что ж, и в прошлые столетия
Бежали в степи навсегда.
Прошли века, тысячелетия
Бегут бомжами в города.

Стоят деревни в запустении,
А в городах машинный смрад.
И горожане все в смятении.
Любой травинке каждый рад.

Назад. В деревню, в глушь старинную.
Не тут-то было, мы не те.
Пахать и бегать за скотиною
Мы разучились в тесноте.

Живем как будто в яме каменной
С мечтой попасть на сеновал.
Да только вот косить не станем мы-
Косу ведь мало кто держал.

Россия-мать рожает, тужится
В который раз, который век.
История по кругу кружится
А вместе с ней и человек.