Пропавший Герцог

Оксана Козырева
 

 Козырева Оксана

На дворе стоял тёплый летний вечер. Из распахнутого окна доносилось птичье пение. Солнце вот-вот должно было зайти, и наш маленький городок покрывался сумерками. Занавеска на окне медленно колыхалась от лёгкого ветерка. Я лежала на диване, одновременно читая книгу и попивая кофе с печеньем. Моя книга называлась «Покер с акулой». Пикантные детективы захватывали меня с самого детства. Иронические истории Дарьи Донцовой – то, что нужно! Невольно, сам себя представляешь детективом, распутывающим очередное дело. И так погружаешься в расследование с головой, что прочитываешь далеко не худую книжку на одном дыхании!
Я была так захвачена сюжетом, что совсем не заметила, как дверь в комнату открылась. Осторожно, переступая с лапы на лапу, к дивану прокрался мой кот. Кузе был всего год, но, не смотря на свой молодой возраст, котёнок уже умел открывать лапой входную дверь и, возвращаясь с прогулки, всегда находил дорогу домой.
Кузя запрыгнул ко мне на колени, начал протяжно мяукать и «месить» лапами мой и без того мягкий халат, давая мне понять, что зверски голоден.
- Ну что, хочешь поесть? Пошли на кухню!
В знак благодарности от своего четвероногого друга я услышала довольное «мя-я-у». Покормив кота, я снова отправилась в свою комнату. Читать, почему-то, расхотелось, и я просто села в кресло, обхватила руками подушку и задумалась. В голове проносились тысячи разных мыслей, а картинки перед глазами мгновенно сменяли одна другую. Подумать только! Прошло уже пол-лета и скоро в школу! Снова эти уроки и бесконечное количество домашних заданий! Но с другой стороны – пол-лета ещё впереди, и кто знает, что может произойти за это время!
Мои философские раздумья перебил телефонный звонок. Аппарат у меня был старенький – на толстом белом проводе, с большой трубкой и, поэтому, каждый раз бегать надо было в коридор. Это ужасно надоедало, учитывая, что друзья мне звонили по пятьдесят раз на дню. И вот, уже с месяц я клянчила у родителей новый беспроводной телефон, чтобы не ходить из комнаты в комнату на каждый звонок.
Телефон продолжал упорно трезвонить. И кому понадобилось меня беспокоить в одиннадцать часов вечера?! Я сняла трубку.
- Привет, Оксан! Как дела?
- Привет, Яна…Можешь крикнуть ещё громче, второе ухо всё ещё слышит…
- Шутишь?
- Шучу. У меня всё нормально, а тебе чего не спится?
- Мне нужно с тобой поговорить. Ты сейчас одна? Это срочно!
- Одна, а что у тебя случилось?
- Приду, расскажу! Через десять минут буду.
- Дав…- не успела я с ней попрощаться, как та уже бросила трубку, и до меня доносились лишь отрывистые гудки.
- Вот непоседа, а!
Я повесила трубку и пошла заваривать очередную порцию крепкого кофе. Ещё минута – и я засну!
С Яной мы лучшие подруги с первого класса.
Девушке было шестнадцать лет. Она всегда хорошо училась, и непреодолимых высот для неё не существовало. Как и любая отличница, она гордилась победами и не признавала поражений. Её оптимизму и желанию всегда идти вперёд мог позавидовать каждый. Такое упорство в человеке не часто встретишь.
Как бы ни было смешно, но, наверное, у каждого человека от слова «отличница» в мыслях возникает ряд ассоциаций: очки с толстыми линзами, две косички, юбка по колено, полное отсутствие косметики, даже самой незаметной, и самое главное – стопка учебников в руках. Вот такой незамысловатый портрет «ботаника» рождается у нас в голове. Яна же, напротив – была стройной длинноногой брюнеткой. Её чёрные, слегка завивающиеся волосы кокетливо покрывали плечи, а походка была легка и изящна. Белозубая улыбка никогда не покидала её загорелого лица.
Так получилось, что мы живём в одном дворе, в одном пятиэтажном блочном доме, в одном подъезде. Она на четвёртом этаже, а я на третьем. Мы видимся каждый день, делимся всеми секретами и тайнами. Куда там каждый день, мы и ночью тоже видимся! Она выходит на балкон, а я выглядываю в окно в своей комнате. Вот так, мы коротаем время, перемалывая косточки всем знакомым, что у тех, наверно, уши горят! А с рассветом, уже широко зевая, желаем друг другу «спокойного утра» и с чистой совестью, что обсудили всё до мелочей, отправляемся спать!
Да-а…Весела жизнь наша беззаботная! Ни тебе работать, ни тебе семью содержать, ни тебе ответственность за кого нести! Попроси у мамы деньги на мороженое и дуй на дискотеку! Вот так мы с Яной и живём, пользуясь всеми прелестями несовершеннолетней жизни! Спустя восемь лет, наша дружба, по-моему, стала ещё крепче.
Раздался звонок в дверь, и в квартиру внеслась Яна. В руках она держала картонную коробку среднего размера.
- Пообещай, что ни в коем случае мне не откажешь!
- Ну, смотря, что ты хочешь.
- Пообещай и всё!
- Ладно, выкладывай.
- Я сегодня решила сходить в город, пройтись по магазинам. Иду я, значит, через парк, и тут ко мне подбегает какой-то пацан лет шестнадцати с коробкой в руках, и говорит: «Дай слово, что не бросишь его! Он ещё маленький и нуждается в заботе! Очень тебя прошу!»
- Я стояла в оцепенении и не успела сказать ни слова, как парень исчез так же быстро, как появился! У меня родители вот-вот вернутся домой, и я пока не могу оставить его у себя.
- Кого «его»? Кто в коробке?
Яна вытащила из коробки крупного бело-коричневого щенка. Оказавшись на полу, малыш неуклюже потопал по комнате, внимательно разглядывая незнакомую обстановку.
- Боже, какой хорошенький!
- Это щенок сенбернара. Мне нужна твоя помощь. Ты не могла бы подержать его у себя, пока я уломаю предков взять его к нам?
- Но что я буду с ним делать?
- Вот – я купила ему еду. Выгуливать его будем вместе, три раза в день. Тем более, у тебя родителей целую неделю дома не будет! Пожалуйста, я так хочу собаку!!
- Ладно, но максимум неделю!
- Договорились! Вот увидишь, он будет мой. Ну, я пошла?
- Пока!
Пушистая мордочка смотрела на меня большими умными глазами.
Тут в комнату вошёл Кузя. Он уставился на собаку и минуты три не спускал с него глаз. Потом подошёл и лизнул щенка в холодный мокрый нос.
 

Тот, в свою очередь, весело завилял хвостом и гавкнул своим звонким детским голоском.
- Видимо, вы нашли общий язык!

Моё утро началось с уборки кучки в коридоре. Щенок ещё маленький, и не понимает, где можно, а где нельзя, и ничего с этим не поделаешь.
Мой живот урчал от голода. По закону подлости холодильник оказался пустым. Злая и голодная я отправилась в магазин, который находился за углом соседнего дома. В надежде найти что-нибудь вкусненькое, я стала шарить глазами по пёстрым полкам. После долгого раздумья взяла пакет молока и кукурузные хлопья. Думаю, что на завтрак мне этого вполне хватит.
Войдя в квартиру, я услышала разрывающийся от звонка мобильный телефон, который с утра был оставлен на зарядке.
- Да?!
- Привет! Я сейчас приду, будем выгуливать щенка!
- Ладно, жду.
И зачем я согласилась взять его к себе? Я, конечно, люблю собак и всё такое, но это большая ответственность и лишние проблемы. Но с другой стороны, не помочь лучшей подруге я не могу. К тому же, он такой милашка!
Пройдя в глубь комнаты, я почувствовала, что наступила на что-то мокрое. Рядом с виноватым видом сидел щенок.
- Боже! Опять!
Спустя десять минут пришла Яна. С собой она принесла консервы для собак и тоненький поводок. Мы покормили малыша и отправились на прогулку.
Бабушки-сплетницы, каждый день сидевшие на лавочке и знавшие всё обо всех, не могли оторвать глаз от нашего пушистого комочка. Ребятня подбегала его гладить, а дворовые псы презрительно оглядывали незнакомца от кончика хвоста до носа.
- Ну, вот скажи мне,- начала Яна,- разве родители не разрешат завести мне такую прелесть? Он же породистый, чистокровный, благородный пёс! А?
- Это, смотря, как ты за ним будешь ухаживать. Я бы, на месте твоих родителей, дала тебе испытательный срок!
- Какой срок?! Ко мне вообще придраться нельзя! Родители на работе, а я одна всю работу по дому выполняю. Да я как Золушка работаю!
- Ну, если как Золушка, то у «матросов нет вопросов»!
Обойдя пару кругов по парку, мы решили вернуться домой. Было жарко, солнце напекало голову, а сухой ветер сушил кожу. Конечно, двенадцать часов дня – не лучшее время для долгой прогулки! К тому же, по телику вот-вот должны показывать наш любимый сериал.
«Мыльные оперы», типа «Просто Марии» были нашей слабостью! Мы с Яной с упоением наблюдали за любовными похождениями богатых избалованных наследников и душевными переживаниями простых деревенских девушек.
И в каждом сериале банальная история: хозяин мексиканского ранчо влюбляется в бедную девушку из соседнего посёлка… Слегка надоедает, конечно, но таким образом можно убить время и, в конце концов, представить себя на месте той счастливицы.
У нас с подружкой не было мальчиков, хотя, я бы не сказала, что мы напрочь были лишены всякой привлекательности.
Каждый раз, глядя на себя в зеркало, я задавалась одним вопросом – что во мне не так? Но никак не могла найти ответ.
В отражении я видела высокую девушку с длинными прямыми волосами, достававшими почти до пояса. В её карих глазах всегда горел огонёк позитива. Благодаря длинным ресницам они казались ещё больше, чем были. Чёлка, слегка прикрывавшая брови, придавала лицу загадочности, а широкая улыбка искрилась добротой.
Обычно, я не страдала скромностью, и самооценка моя занижена тоже не была. Мне нравились и моя внешность, и мой внутренний мир. Конечно, как и любая нормальная девушка, я безумно люблю себя.

Мы смотрели фильмы о любви, читали романы, завидовали чужому счастью и бесконечно мечтали о собственном.
На душе кошки скребли, когда мимо проходила влюблённая парочка!
Конечно, у нас было много знакомых парней и друзей, с которыми мы проводили каникулы, катались на велосипедах и делились секретами как с подружками. Мы и не думали заводить романтические отношения со сверстниками – хотелось кого-то постарше, посерьёзней…
Но с другой стороны – ты одна, ты свободна! Не надо волноваться, что он посмотрит на чужие ноги, обнимет кого-то за талию или получит сообщение от какой-нибудь девчонки. Ревновать некого! Нет парня – нет проблем! Радуйся жизни!
- Оксан!- Яна слегка толкнула меня в бок,- Что ты с таким внимательным видом уставилась на стену, будто кино показывают на обоях, а не по телевизору?!
- Да я так… Задумалась…
- Ку-ку! Реклама. Пошли, чай с бутербродами сделаем!
Нарезав колбасу, я не удержалась от того, чтобы не кинуть кусочек щенку. Тот в одну секунду проглотил лакомство и просил ещё.
- Самим есть нечего! Ян, положи ему консервы в тарелку.
Несмотря на то, что щенок находится в моём доме совсем ещё короткое время, Это ему не помешало облюбовать уголок в коридоре, который он предварительно пометил. Всегда удивлялась этому своеобразному животному инстинкту метить всё, что не попадя! У людей всё намного проще – благодаря паре-тройке лишних извилин мы себе такого «удовольствия» позволить не можем!
Попили мы с подружкой чай, посочувствовали безответной любви героев «мыльной оперы», помечтали о своей счастливой жизни, чуток посплетничали, и стрелки часов как-то незаметно подобрались к шести вечера.
- Ладн, я, наверно, домой сбегаю, уборочку там сделаю, ужин приготовлю. Скоро родители с работы вернутся, так надо же их задобрить, порадовать… Понимаешь, к чему я клоню?
- Ну, ты и стратег! Подмазаться к предкам, конечно, надо, но смотри не переборщи! Во всём нужно знать меру, чтобы не было лишних вопросов.
- Слушаюсь, сэр!- на её лице сияла широкая улыбка, а глаза искрились загадочностью.
Я проводила подругу и сама тоже решила сделать уборку. Я это дело очень уж не люблю и вообще, по натуре своей, очень ленива. Редко когда меня можно заставить вытереть пыль или помыть посуду. Вечно я выдумываю всякие отговорки, чтобы ничего не делать.
Но сейчас родителей дома нет, и всё приходится делать самой.
Мама с папой очень любят копаться в огороде, выращивать различные декоративные растения. В каждый цветочек они вкладывают душу, с любовью ухаживая за своими зелёными питомцами. Дача наша находится на окраине города на зелёном холме, окружённом голубыми озёрами. Летом там чудесно красиво! Вокруг тебя окружают яркие краски лета, а свежий воздух дурманит голову. Это, конечно, замечательно – загорать, намазав спину кремом, и ничего не делать. Но совсем другое дело – целыми днями сидеть в грядках под палящим солнцем, а потом мазать сметаной обгоревшие плечи…
На этой неделе я решила отказаться и от приятного, и от полезного и осталась дома с четвероногим другом. А родители… Флаг им в руки, пускай занимаются любимым делом!
Я взяла в руки влажную тряпку и пошла бороться с толстым слоем пыли на, заставленных всякой ерундой, полках старой антикварной секции.
Расписные стаканчики, сервизные тарелочки… Боже, зачем мы это храним? Старинная посуда только захламляет место в доме, а толку от неё – «как от козла молока»!
Наконец, с комнатой родителей было покончено, и я отправилась наводить порядок в своей.
Не знаю, что меня угораздило, но я полезла разбирать кучу барахла на своём шкафу. Чего там только не было: мягкие игрушки, старая настольная лампа, цвет которой давно потускнел от времени, несколько свёртков обоев, оставшихся после ремонта, пыльная картина неизвестного художника…
Разворошив этот хлам, я обрушила на себя массу пыли, которая стояла столбом несколько минут, отчего я даже чихнула! До чего же я не люблю уборку! Ужас! Внимательно посмотрев на эту кучу недоразумения, мой взгляд привлекла маленькая книжечка в синем переплёте. Я аккуратно достала её и открыла первую страницу.

«…Севодня первае синтября! Я иду в первый клас! В школе нас встретили харашо, учительница харошая, она всё время улыбалась! Я падарила ей бальшой красивый букет. Мне его купили радители в цвиточном магазине!...»

Да-а… Когда ищешь – не найдёшь! А тут, совсем случайно мне попался на глаза мой старенький «Личный Дневник». Столько лет прошло после того, как я сделала в нём свою первую запись… Ну-ка, когда я в нёго ещё что писала? Так… 26 марта 1999 года. Я была в третьем классе.

«… Вчера был мой День рождения. Первый раз мальчик мне подарил букет цветов! Его зовут Игорь. Я была очень рада и даже чмокнула его в щёчку…»

Интересно иногда вспомнить, что с тобой было в тот или иной период жизни. С возрастом меняются интересы, взгляды на какие-то вещи, меняется восприятие жизни, и потребности становятся всё серьёзней. То, что удивляет нас в детстве, становится естественным и обыденным, когда мы взрослеем.
Читая дневник маленькой девочки, можно понаблюдать, как с каждым годом она становится умнее, излагает свои мысли всё чётче и понятнее.
Вот смотрю на свои детские каракули и удивляюсь, как были важны в детстве для меня всякие мелочи – покупка нового платья или прочитанная интересная книга, как я удивлялась и внимала всему новому, что меня окружало! Сейчас мне это кажется нелепым и даже смешным, но это степень развития, своеобразная «эволюция» в жизни каждого человека, от которой не уйти!
Ещё интересней, наверное, мне будет прочитать эти строки, написанные детской несмелой рукой лет, этак, через двадцать или тридцать! А сейчас, найду занятие получше. В конце концов, надо избавиться от пыли, постоянно берущейся из ниоткуда. Да, идти по жизни с принципом «сантиметр – не грязь, два – сама отпадает» больше нельзя!
Протянув ещё несколько раз тряпкой по лакированному покрытию полки, мой взгляд устремился в самый угол, где лежала бледная потёртая папка с листами. Так, посмотрим, что тут у нас?! В папке лежали мои рисунки в стиле графики, нарисованные простым карандашом. На меня смотрели различные сюжеты: девушка, сидевшая в парке на лавочке, парень с букетом роз у дверей любимой… И всё здесь навевало романтическое настроение. На каждом рисунке было что-то связанное со мной, моими мечтами... В голове постоянно крутился образ прекрасного принца, но всегда, почему-то, он был слегка расплывчат и неясен. Нельзя было разглядеть черт лица, и на рисунках приходилось выдумывать самой, как будет выглядеть мой «суженый-ряженый». Даже на рисунке, где парень стоял у дверей с цветами, красовался номер «39»… Это номер моей квартиры в действительности.
Тоже, наверное, глупо разглядывать рисунки с любовным сюжетом, умиляясь в бесконечных мечтаниях. Но потом, став взрослой, будет очень интересно окунуться в детство и полюбоваться плодами своего раннего творчества…
И опять мои ностальгические раздумья перебил телефонный звонок.
- Алло!
- Ксю, я сейчас приду. Будем выгуливать щенка, одевайся.
- Давай, жду!
Ксю… Так меня называли самые близкие друзья. По крайней мере, мне это больше нравится, чем грозно и неприступно – Оксана.
Наверное, как и подавляющему большинству в этом мире, мне никогда не нравилось своё имя. Я всячески пыталась переучить всех называть меня по-другому и самыми понятливыми оказались друзья.
Яна позвонила в двери, когда я уже собиралась её открывать, чтобы выйти.
На улице вечерело. Воздух становился всё прохладнее, и солнце уже не жгло также сильно, как в полдень.
Уставшие мамы и папы возвращались домой после долгого и утомительного рабочего дня. Наверняка их уже ждал мягкий диван и тёплый ужин, приготовленный детьми или их заботливыми бабушками.
- До чего приятно прогуляться вечером…
- Да-а, а ещё приятнее полдня делать уборку, готовить ужин и ждать возвращения родителей, чтобы в очередной раз поклянчить завести зверюшку! Мне уже надоело из кожи вон лезть, чтобы только им угодить! А что, если они не разрешат??!
- Ян, всё только начинается, я уверена, у нас всё получится! Кстати, как мы его назовём? Мне кажется, ему надо дать имя.
- Да, давай подумаем…
- Ну, Бобик или Шарик – отбросим сразу. Наш пёс слишком благороден для таких дворовых кличек.
- Моцарт, Бетховен – слишком сложно и замысловато, надо что-то среднее…
- Я знаю! Финт! Мы назовём его Финтом.
- А мне нравится! Просто и красиво! Эй, Финтик, посмотри на меня!
Щенок завилял хвостом, поднял лохматые ушки и окинул нас вопросительным взглядом.
- Ему нравится!

- Ну, куда пойдём?
- Не знаю, может, по парку походим, а потом зайдём в магазин и купим мороженое?
- Отличная идея! Нам нужно охладиться, тем более, что температура воздуха сейчас не самая низкая.
Ванильный пломбир – самое лучшее, чего можно было желать в такую жару. Медленно тающий во рту, он здорово охлаждает!
В магазине была огромная очередь. К тому же, как назло, кондиционер в помещении был сломан, и нетерпеливые покупатели обмахивались всем, что попадалось под руку. Воздух был душным и тяжёлым. А я обладала свойством падать в обморок в замкнутом душном пространстве. Так случилось и в этот раз. Мгновенно я услышала звон в ушах, а мои глаза затягивались чёрным полотном. У меня кружилась голова и, не успев схватиться за верное плечо подруги, повалилась бревном на пол. Словно сквозь сон припоминаю, как люди вокруг суетились: кто-то пытался меня поднять, кто-то брызгал водой… Полностью я очнулась на скамейке возле дверей магазина. Первое, что я увидела, это возбужденную подругу, огромными глазищами смотрящую на меня. Вокруг толпились люди, а Финтик заботливо тёрся о мою руку.
Домой мы вернулись к одиннадцати часам вечера. Было почти темно, и на небе сияла звёздная россыпь. Совершенно случайно мы с Яной заметили падающую звезду и загадали желание. Я думаю, всем понятно, чего хочет Яна… А вот о своём желании я пока распространяться не буду.
Обессиленная и уставшая, я кое-как открыла дверь в квартиру и дошла до ванной комнаты. Сполоснув лицо холодной водой, я почувствовала себя намного лучше. А ванна с морской солью вообще сотворила со мной чудеса! Покормив голодных животных, я побрела к своей кровати. На свою же трапезу у меня не оставалось ни сил, ни времени, ни желания. Прохладное одеяло окутало моё тело, словно облако, и я быстро заснула в его нежных объятиях.

Яна проснулась от уже давно трезвонящего будильника. Ей казалось, что только недавно она заснула. И вроде бы ей даже ничего и не снилось. Родители уже давно ушли на работу, и Яну ждала записка от них:

«Доброе утро! Завтрак на столе, кофе в кофеварке. Сходи в магазин за продуктами и купи газету с программой передач. Деньги я оставила на холодильнике. Мама.».
 
- Нет, ну я точно Золушка! Сходи туда! Купи это! Принеси то! А где благодарность? Почему желания детей не учитываются взрослыми? Почему я должна делать всё, а они меня порадовать не могут?
Со сварливым выражением лица и плохим настроением, Яна побрела в магазин. На лестничной клетке встретила пожилую соседку, которая тащила тяжеленную авоську вверх по лестнице. Пришлось помочь донести её до дверей квартиры старушки. Спускаясь с первого этажа, по инерции Яна заглянула в свой почтовый ящик. В тоненькую щёлочку наверху было видно, что что-то там лежит, но нельзя было разобрать, что именно это было. Яна открыла ящик ключом и достала чёрный конверт. На нём не было каких-либо опознавательных знаков и подписей, он был плотно заклеен. Девушке пришлось разорвать конверт. В нём лежал чёрный маленький листик, на котором жирными белыми буквами и совсем неразборчиво было написано:

 «Береги его!»

Как и на конверте, на листке не было подписи.
Яна стояла в оцепенении. Она никак не могла понять, кто мог так над ней подшутить. Кому понадобилось её запугивать? И вообще, с чем это связано?
Смотря стеклянными глазами на дорогу, ни живая, ни мёртвая, Яна шагала в магазин. Затарившись всем, что просила мама, девушка купила в киоске газету. На второй странице в рубрике «Ищу» была помещена фотография Финтика. Рядом было написано:

«Пропал трёхмесячный щенок сенбернара. Уже откликается на имя Герцог. Нашедшего просим немедленно позвонить по телефону: 5783429. Обещаем вознаграждение.».

- Ну и дела!
Яниному удивлению не было предела!
- Столько событий за одно утро!
Не успев забрать сдачу, девушка, стремглав, бросилась бежать домой. Быстренько распихав продукты по полкам холодильника, Яна понеслась на этаж ниже.

Первое, что я услышала, был звонок в дверь. Совершенно сонная, спотыкаясь на каждом шагу, я дошла до зеркала. Волосы торчали в разные стороны. Глаза были узкими и опухшими. На щеке красовался «шрам», от складки на наволочке. Безумно «довольная» собой я побрела открывать дверь нетерпеливому гостю.
- Ксю! Я тебе сейчас такое расскажу!
- Что опять стряслось?!
- Короче, сначала сядь, а то упадёшь! А теперь, слушай внимательно и не перебивай.
- Слушаю, - сказала я, будучи уже немного пободрее. Тем более, что при виде разгорячённой подруги, я не могла оставаться спокойной.
- Значит так! Выхожу я из дома в магазин, открываю почтовый ящик, а там это! – и протягивает мне чёрный конверт.
У меня глаза на лоб вылезли от удивления. И правда, кому это надо?
- Я думаю, это про Финтика написали. Но не беспокойся, вместе выясним, кому и зачем надо было это писать, - сказала я успокаивающим голосом, чтобы не огорчать подружку ещё больше.
- Допустим, - глядя в потолок, сказала Яна, - но есть ещё кое-что…
Подруга показала мне газету, в которой писалось о пропаже сенбернара.
- Подожди, - начала я, - а ты уверена, что их Герцог – это наш Финтик?
- Давай проверим?!
- Давай…
- Герцог, ко мне! Герцог!
Из соседней комнаты потешно топая мохнатыми лапками выбежал наш пушистый друг.
- Ого!
- Вот это да!
- Я отказываюсь в это верить! – протянула моя подружка слегка испуганным голосом.
- Как бы нам не хотелось его оставить, нужно вернуть настоящим хозяевам, – я была совершенно серьёзна.
- А как же мы теперь без него будем? Я так хотела взять его к себе!
- Но ты же понимаешь, что это было бы совсем неправильно.
- Да, наверное, мне нужно смириться. В конце концов, у меня ещё не раз будет возможность взять собаку. По крайней мере, я на это надеюсь.
Теперь нам предстояло позвонить хозяевам Герцога. Ни Яна, ни я не знали, как начать разговор. В итоге, после долгих споров, я набралась смелости и набрала номер, указанный в газете. Трубку сняла женщина. По голосу мне показалось, что ей не больше сорока. Немного испуганно и, в то же время, чего-то ожидающим голосом она произнесла:
- Я слушаю.
- Здравствуйте, я звоню по объявлению о пропаже щенка.
- Герцог… Вы… Вы… Нашли нашего Герцога?!
- Да, по-видимому, это ваша собака. Как мы можем вам его отдать?
- Приходите к нам домой, - уже весёлым и полным надежды голосом сказала женщина и назвала свой адрес.
Договорившись встретиться с владелицей щенка в три часа дня, мы с Яной решили позавтракать, ведь было только одиннадцать утра.
Я была зверски голодна! Но долго что-то готовить мне не хотелось, и было решено состряпать омлетик.
Вкусная яичница – всё, что я умею готовить. Быстро и просто. А самое моё любимое в этом блюде – это специи. Они придают пикантность каждому компоненту, а волшебный аромат никого не оставит равнодушным!
Поглотив содержимое сковороды, мы предались чтению молодёжного журнала. «Ты и он», «Как заставить его ревновать?», «Как понять, подходите ли вы друг другу?». Интригующие заголовки на глянцевой обложке не позволили нам сидеть спокойно. Статьи были умело составлены опытными журналистами, а иллюстрации один в один подходили к темам рубрик. Любовный гороскоп на предстоящую неделю и рецепты привораживающих блюд были прочитаны на одном дыхании. Конечно, огромной пользы это нам не принесло, так как привораживать было некого, и заставлять ревновать тоже. Но, возможно, когда-нибудь, кое-что из этих умных статей нам и пригодится, а сейчас у нас должны быть другие заботы. Во всяком случае, насильно мил не будешь, человека возле себя не привяжешь, и вообще, счастье должно прийти само, когда этого меньше всего ждёшь. Так что, пусть всё в жизни идёт своим чередом.
После долгих размышлений о психологии человека в делах любовных, взгляд бросился на часы. До трёх оставалось полтора часа. Этого нам вполне хватало, чтобы собраться и найти нужный адрес.
Жара на улице продолжалась неимоверная, поэтому я надела лёгкое платье и босоножки на маленьком каблучке. Чтобы волосы не мешали, заплела две косички.
Мы пристегнули поводок к ошейнику Герцога, и вышли из квартиры. Я первая выбежала из подъезда и прошла метров пять-шесть, а когда случайно обернулась, то не увидела за собой подруги. Вернувшись назад и открыв подъездную дверь, я увидела Яну, стоявшую с таким же конвертом в руках, как она получила с утра.
- Ну, и что там написано? – немного с опаской спросила я.
 - На, смотри… - Яна протянула мне маленькую чёрную бумажку.

«Береги его! Береги!»

Огромными глазами мы смотрели друг на друга. После двухминутного молчания я, наконец, взяла себя в руки и попыталась успокоить подругу.
- Не переживай, пока ничего страшного не случилось. Посмотрим, что будет дальше. Там и видно будет.
- Там видно будет! – она попыталась меня передразнить, - А если дальше будут приходить письма с угрозами или ещё что-то? Мы не знаем, кто это, мы не знаем, зачем это нужно!
- Но зато, мы с тобой вместе и, если что, разбираться во всем тоже будем вдвоём. Ты же не одна! А ну-ка, посмотри на меня и улыбнись!
- Да, да, да! Всё будет отлично, потому что мы вместе! – в её голосе уже были слышны нотки смеха.
- Вот это другое дело! Пойдём возвращать Герцога!
Палящее солнце напекало голову, а от яркого света приходилось прищуривать глаза. Опять же, по закону подлости, ни одни солнечные очки к моему замечательному лицу не подходили. Примеряя любые из них, я была похожа на стрекозу или лётчика-испытателя. От такого вида я не могла сдерживать смех! Тем более, я имела один маленький-маленький комплекс: у меня большой нос. Конечно, не такой огромный, как, возможно, некоторые могут подумать, но я по этому поводу немного волновалась. И, надевая очки, я видела только эту «выдающуюся» часть своего лица.
А вот Яне, наоборот – подходило всё! Я, порой, удивляюсь такому человеку! А иногда, я даже немного завидовала ей маленькой белой завистью.
На протяжении всего нашего пути солнышко нас не щадило! Вот ведь, как странно всё происходит! Когда на улице зима и лютый мороз отнимает у тебя последнюю каплю тепла, мечтаешь о летнем жарком солнце и горячем песке морского пляжа. А тут всё наоборот – ты бы всё отдала за то, что бы оказаться на севере.
Мы пытались идти по более затенённым переулкам, но это не помогало, воздух везде был один и тот же – душный и горячий. Я на секунду представила, каково сейчас Герцогу в его толстой шубке. Пёсик шагал с далеко не оптимистичным видом.
Но, как бы там ни было, июль пережить надо. Авось, похолодает!
Пройдя половину пути по городу, я вдруг осознала, что на протяжении всей дороги за нами едет машина. Чёрный пыльный BMW-джип всё время соблюдал дистанцию в несколько десятков метров. От одной мысли о слежке мне стало не по себе! Яне я пока ничего не говорила – решила взять инициативу на себя и посмотреть, что будет дальше.
Ждать пришлось недолго – вскоре, машина скрылась из моего поля зрения. От облегчения я протяжно вздохнула.
- И чего ты так томно вздыхаешь? – спросила меня подружка.
- Да так…Просто жарко, а нам ещё идти и идти! – моя отговорка была вполне логична.
- По мороженому?
- Ага!
На этот раз, Яна решила меня пожалеть и зашла в магазин одна, а я осталась ждать её у входа.
 Герцог смотрел на меня большими умными глазами. Казалось, он всё понимает, так же мыслит, как и люди. Для кого-то он обязательно будет замечательным другом! Где-то в подсознании у меня закрался маленький червячок зависти, ведь мне бы тоже хотелось иметь такую симпотяжку у себя дома!
Через минут пятнадцать Яна вернулась. Она купила два мороженых и холодный лимонад.
- Ты чего так долго? Мы тебя уже заждались!
- Да там очередь такая! И ещё какой-то дедуля скупил полмагазина! Знаешь, и выбирал так долго: «Вот эта колбаса у вас свежая? А булочки сегодняшние или вчерашние?». И так со всем! Видела, выходил с полными сумками?
- Ага! Лысенький, маленький и толстенький!
- Он самый!
Немного пройдя от магазина и прикончив всё купленное, в толпе мы заметили знакомое лицо – наша одноклассница и подруга Рита стояла возле цветочного ларька.
Рита была невысокого роста, с рыжими волосами, чуть короче моих, и шикарными зелёными глазами. Она следила за модой, регулярно посещала солярий, парикмахерскую, маникюрный салон и, вообще, всегда выглядела на все сто! Она была эталоном красоты и женственности для многих девчонок, а о мальчишках и говорить нечего! Те просто по ней сходили с ума!
Рита носила очки и это придавало ей серьёзности, а маленькие веснушки на носу говорили о её интересном темпераменте.
Хоть мы очень и спешили, пройти мимо и не поболтать с ней, было выше наших сил.
- Кого я вижу! Девочки, приветик! Где гуляем? – её голос был весел и беззаботен как всегда, – ой, а это с вами кто? – Рита потрепала щенка за ушком.
- Привет! Его зовут герцог. Тут такая история приключилась!
Перебивая друг друга, мы с Яной в ярчайших красках и подробностях начали описывать всё произошедшее. Раскрыв рот от удивления, Рита кивала головой и разводила руками, а в её глазах был огромный и неподдельный интерес.
- Вот это да! Девочки… Я вам даже немножко завидую. Со мной давно не происходило ничего интересного… - с иронией произнесла наша подружка.
Вот тут-то она слукавила! Слова «ничего интересного» надо было понимать как «ничего, что могло бы меня очень удивить или порадовать».
Рита выросла в богатой семье. Её мама была владелицей гостиницы в соседнем городе, а папа крупным политиком. Их имена часто появлялись на обложках журналов и первых страницах газет. У них была шикарная пятикомнатная квартира и несколько дорогих машин новейших моделей. Шкафы в Ритиной комнате ломились от одежды, известных во всём мире производителей. Девушка могла купить очень дорогие сапоги и одеть их только один раз, она могла купить блузку и выбросить на следующее утро, потому что она ей вдруг разонравилась.
Ритин папа часто ездил в командировки и на деловые встречи с иностранцами. Разумеется, любимою доченьку он брал собой.
Именно поэтому, благодаря такой сладкой жизни, Риту мало что могло удивить, ведь, что нам кажется недосягаемым и необычным – для неё это всего лишь привычные обычные вещи. Но, не смотря на всё это, Рита всегда остаётся настоящим человеком. В ней никогда не испаряются качества, которые свойственны лучшему другу. И за это мы её очень любим и ценим.
- Девочки! Я тут в соседнем магазине увидела такую обалденную юбку! Вы обязательно должны её увидеть! Она мне так подходит! Давайте зайдём!!!
- А Герцога мы куда денем? Да и времени у нас мало! Даже не знаю… - переглядываясь с Яной, я нерешительно сказала, - может в другой раз?
- Нет, ну, пожалуйста, только на 5 минут! Обещаю, вы успеете! А собаку привяжите к столбу! Да ничего с ним не случится! Только 5 минут…
- Ну ладно!
Мы зашли в магазин. Скорее всего, сегодня утром был привоз, потому что модники и модницы налетали на одежду, пока её не взял кто-то другой.
- Ну, и где же твоя юбочка? Может, её уже купили?
- Нет! Девочки, поделюсь с вами маленьким секретом. Если вы хотите чтобы никто не схватил вещ, которую вы заранее приглядели, положите её подальше от людских глаз в какое-нибудь укромное местечко.
И правда, Рита достала с полки с нижним бельём небольшой зелёный свёрток.
- Ну, давай, иди в примерочную и показывай!
- Бегу, бегу!

- Девочки, я застегнуть не могу… - из кабинки послышался обиженный голос.
- Ты же уже мерила и сказала, что тебе очень подходит.
- Ну я как бы не мерила, а приложила к себе. И в роде бы мне показалось, что это именно мой размер.
- В роде бы! – Ты, конечно, худенькая и стройненькая, но не нужно иногда себе льстить. Доверяй, но проверяй.
- Ой, а другого размера нет… Эта единственная была…
- Ну ничего, найдёшь в другом месте и ещё лучше. – мы пытались её успокоить.
- Да, в конце концов, у меня от одежды итак шкафы ломятся.
- Вот на этом и закончим! Нам уже очень нужно идти. Давай на днях встретимся, поболтаем, посекретничаем?
- Конечно, девочки! До встречи!

Мы вышли из магазина и остолбенели! Возле того дерева, где мы оставили щенка, не было ни его самого, ни даже его поводка…
- Ой, мамочки! Что же делать? – Янины глаза были уже на мокром месте. А я -наоборот, в силу своего сдержанного характера оставалась более спокойной.
- Так, не волнуйся! Мы его найдём! Нужно опросить свидетелей, – в глубине души, я возомнила себя детективом.
Неподалёку от места происшествия на скамеечке сидела старушка. Мы решили спросить у неё:
- Извините, пожалуйста, а вы случайно не видели, куда пропал щенок? Он был оставлен на поводке возле того дерева.
- Ой, доченька, - бабушка волновалась, - тут подъехала машина, чёрная такая, с тёмными стёклами. – Ой! – она собиралась с мыслями. – Потом из неё вышел молодой парень, забрал собаку и моментально тронулся с места. Он поехал туда. – старушка показала рукой в сторону парка.
- А вы запомнили внешность этого парня?
- Ну, черт лица я не разглядела, а вот роста он был довольно высокого, спортивного телосложения, волосы коротко подстриженные. И ещё, девочки, очки у него было солнцезащитные. Большие, на пол-лица.
- Скажите, а номер машины? Номер вы не видели?
- Я не помню букв, но цифры мне сразу в глаза бросились. Три семёрки. Я ещё подумала, что необычный такой номер, нечасто встретишь.
- Большое спасибо бабушка! Вы нам очень помогли. Как мы можем вас отблагодарить?
- А что мне такой старой надо-то? День прошёл и, слава Богу. Ступайте девочки, желаю удачи!
- Ещё раз спасибо! До свидания!

Чтобы всё обдумать, мы решили зайти в кафе. Маленький столик в дальнем уголке помещения был замечен нами с самого порога.
- Так, что мы имеем?
- Оксан, а мы точно справимся? Как мы найдём малыша?
- Не волнуйся, знаешь, сколько на моём веку прочитано детективов, сколько просмотрено криминалистических передач и документальных фильмов?
- Ммм… Впечатляет. Ну, Шерлок Холмс? Есть идеи? Как будем разоблачать похитителя?
- Элементарно, Ватсон! Есть пара идей! Сколько у нас времени до встречи с хозяйкой Герцога?
- Пятнадцать минут! И что мы ей скажем? Извините, но по пути к вам, его у нас украли?
- На ходу придумаем. Дай телефон, я свой дома оставила. Надо ей позвонить. Зачем зря идти?
- На, бери, только поставь громкую связь, чтобы я тоже всё слышала!
Так, функция настроена, номер набран, и мы замерли в ожидании.
- Алло, - в трубке слышался голос парня.
- Здравствуйте, я звоню по поводу щенка, вы могли бы позвать маму к телефону?
- Она вышла, поливает цветы в саду. – было слышно что парень волнуется, с трудом связывал слова. – вы мне скажите, я ей передам.
- В общем, так сложились обстоятельства… Мы сегодня не сможем прийти к вам со щенком.
- Хорошо – успел сказать парень и повесил трубку.
- Такое ощущение, что ему всё равно, где его собака! – Как можно быть таким равнодушным… - я не договорила, так как Яна, вдруг, схватила меня за руку. Её глаза были широко открыты. – Ты чего?
- Знаешь, кто поднял трубку? Я узнала его голос! Это тот же самый парень, который оставил у меня Герцога! Это точно он!
- Не может быть, по телефону голоса искажаются. Я, например, тебя с твоей мамой путаю! Говорю «Привет!», а потом понимаю, что это не ты… Тебе, наверное, показалось.
- Нет, не показалось! Я узнала его!
- Ладно, допустим. Тогда зачем ему надо отдавать свою собаку первому встречному? Тем более в тайне от родителей. Его мама очень волнуется.
- Вот этого не знаю, – Яна начала нервно перебирать связку ключей.
Пару дней назад я читала детективный роман, завидуя героям книги, а сегодня сама распутываю преступление. Как здорово быть сыщиком! Это, наверное, самая интересная работа!
- Знаешь, Ян, пока с Герцогом ничего не сделали, предлагаю обдумать дальнейшие наши действия.
- Я тебя слушаю. А то я очень волнуюсь, и в голову ничего не лезет.
- Для начала, надо хорошенько осмотреть место преступления. Пойдём, может, найдём какие-нибудь следы. Кстати, чуть не забыла! На протяжении всего нашего пути, почти от самого дома эта чёрная машина ехала за нами. Это доказывает, что похищение было заранее спланировано. Кто-то ждал, пока мы выйдем из дома.
- А… а ты почему мне сразу не сказала?
- Сначала я думала, что это просто случайность, а потом подумала, если я тебе расскажу, ты начнёшь вертеться по сторонам, захочешь увидеть его, и в итоге, спугнёшь. Понимаешь?
- Ладно, прощаю! Это очень хорошо, что у тебя есть способность думать на два шага вперёд!
- Но знаешь, что странно?




 Продолжение следует ...