Я посмела...

Ольга Герэн
Я посмела забыть.
Я посмела забыться.
Я посмела засыпать песками страницу,
На которой, чем жить,
Было легче убиться,
Ту, что не повернуть, ту, что всё ещё снится.

Я посмела чиркнуть
Алой кровью по строчкам,
Перестать добиваться, сказав "Невозможно" !
И, посмевши всплакнуть,
Промокнула платочком,
Двадцать первую часть своей жизни ничтожной.

Я посмела убить
В моем сердце тот образ.
Я клялась, что он больше тревожить не будет.
Я сумела забыть
Этот взгляд, этот голос.
Только кто бы поверил, что он не забудет !

Да, я знала : пора.
И ушла против воли,
Обивая углы, руша, что попадётся,
Восклицая "Ура !",
Разрываясь от боли,
И не зная, куда мне попасть доведётся.

Я посмела порвать
Незабвенные фото.
Я пыталась бежать от любви разъярённой,
Чтобы дико устать
И вздохнуть у кого-то,
Чтобы счастлив был кто-то со мной, не влюблённой.

Я пыталась заснуть,
Чтобы не просыпаться,
Или чтобы проснуться на завтра, а в прошлом,
Потому что мой путь -
Добивать, добиваться -
С каждым днём мне казался всё более сложным.

Я пыталась зажать
Свои ноздри и уши,
Чтоб тамбуры не пели, костры не дымели,
Чтоб ни вспомнить, ни знать,
Ни будить злые души,
Чтобы после штормов все песчинки осели.

***
Может, мало, кто знал,
Может, мало, кто верил :
У ночного костра под тамбурами снова
Он меня обожал,
Осознав всю потерю,
Он надеялся : я буду дважды готова.

Я посмела забыть ?
Он напомнил мне смело !
Он напомнил мне прямо, нахально, но мило.
Он не смел не любить !
Он наказан за дело !
Он хотел меня вновь, только тут-то и было !

На вторую войну
Я идти не желала.
И, пускай я могла всё исправить в тот вечер,
Я казнила ВИНУ,
Но отныне я знала :
Наши тропы сольются. До скорой же встречи !

Париж, 12 июня 1996