Белый ангел

Анна Свинина
Взмаха крыльев застывший след,
Руки сложены у груди.
От лихих невзгод и от бед
Белый ангел тебя храни.

Не сдержать на устах вопрос.
Взгляд, оброненный в никуда.
Тише слез и превыше звезд
Неразборчивые слова.

Бедный ангел сошел с небес
Легкой поступью, не дыша,
Помолчал и присел ко мне,
Молвил медленно, не спеша:

«Что ж, я буду его хранить,
Потому что так просишь ты,
Покрывало из шелка вить
От холодных ветров судьбы,

В долгий путь – и в пути беречь,
Темных сил не пускать к нему.
На войну – и удачу в меч,
Только стоит ли на войну?...»

Он с тоской посмотрел наверх
И отрекся от жизни той.
Он теперь не один из тех.
Он теперь почти что живой.

И ушел, уронив свой нимб,
Груз ответственности – на себя.
Как и прежде он невидим,
Но теперь стал тенью тебя.

Он летал за тобой в ночи,
Укрывал под своим плащом
(С крыши падавшие кирпичи
Без следа растворялись в нём)

Но однажды он просто устал,
Заболел и в мгновенье сник.
И окрасились кровью уста,
И мертвенно бледный стал лик.

Я, свою почуяв вину,
Отпустила на Небо его,
Успокоив: «Тебя я сменю,
Буду новою тенью его».

Мы нечасто смотрим на тень…
Не заметил и ты перемен,
Но отныне и по сей день
Ты моим плащом загражден.

Но молитва звучит в ночи,
Руки сложены у груди.
У другой. «…на войне и в любви
Белый ангел тебя храни».