Мышонок и луна

Ульяна Воропай
 На окраине столицы стоял старый-старый дом. Хозяева давно бросили его разрушаться на радость всем ветрам. Какое пустое и ветхое место, - скажете вы, - однако, обитаемое. В нем жил мышонок. Жил один, так как другие мыши предпочитали новые дома со всеми благами цивилизации. Мышонка это устраивало: никто не приставал с глупыми вопросами и не пытался найти ему занятие.
 Каждое утро он начинал с вопроса:
 - Что я хочу сегодня сделать? Может, проверить, куда ведет замаскированная дверь в подвале? Или починить разноцветный витраж в башенке? Кстати, Кролик говорил, в лесу созрела земляника - сходить его проведать?..
В общем, делал наш герой то, что взбрело ему в голову.
 А еще мышонок дружил с луной, хотя никому об этом не рассказывал. Почему? Потому что не был уверен, что их отношения можно назвать дружбой. Просто каждый вечер, как только всходила луна, он садился на подоконник и разговаривал с ней. И ему казалось, что она отвечает с помощью игры света и облаков. Мышонку очень хотелось оказаться рядом с луной, дотронуться до нее, услышать ее голос. Это желание копилось в нем, с каждым днем становясь все сильнее и сильнее.
 Теплым летним днем мышонок гулял по лесу и размышлял:
 - Мы протаптываем дорожки, чтобы соединить две точки пространства и образовать путь. Каждая дорога куда-то ведет, в этом ее цель и радость. Забытые дороги скучают без путников и постепенно умирают. Интересно звучит: "лунная дорожка". В сказках герои ходят по ней. И, если принять за основу, что любая дорога – это соединение двух точек, то лунная дорожка соединяет мой подоконник и Луну.
 За этими мыслями незаметно пролетел день. Вечер застал мышонка сидящим в кресле в глубоком раздумье. Он твердо верил, что лучше сожалеть о сделанном, чем о несделанном. В его душе росло предвкушение волшебства.
В тишине раздался странно мягкий шорох, как будто полоска бархата упала на пол. Мышонок открыл глаза: прямо перед ним лежала лунная дорожка, терпеливо ожидая его решения. Краешек улыбки зацепился за воротник и растаял в его сердце. Мышонок встал и уверенно шагнул на дорожку. За его спиной раздался стук упавшей свечи и треск охваченной пламенем скатерти. Он не оглянулся: у него не осталось неоплаченных долгов в старой жизни и ветер нового пути уже пел в его душе…
 К пожару сбежались жители соседних кварталов, но было уже поздно. Старый дом пылал целиком и все, что они могли сделать – это уберечь соседние дома от такой же участи.
 На следующий день вместо пожарища раскинулось прозрачное озеро, весело искрящееся в лучах солнца. Камни на берегу изображали мышонка и луну, занятых совместными делами. Мне кажется, они счастливы, а вам?