Ереванские улочки и дворы -1, 2, 3

Диа Эллани
Приглашаю погулять по улочкам и дворикам Еревана прошлого (как время летит!) тысячелетия...


 -1-
Всем тем, кому никто уж не поёт,
Он подарил сегодня песню эту...
Был чист с утра апрельский небосвод
И голубей мерцали силуэты...
О чём он пел вдали? Не разобрать...
Оплакивал забытые долины,
Где ждёт с войны всю жизнь мальчишку мать?
Пел о любви, греховной и невинной?
Стеная, дребезжала «кяманча»;
С балконов , слушая его, вздыхали тяжко,
И, словно бабочки, порхали у плеча,
Слетая, стодрамовые бумажки...


 -2-
У кого- то горела капуста:
Горечь запаха билась в окно
И, приправлена копотью густо,
По стеклу расползалась в пятно...
Под машиной, на пыльном асфальте,
Выл надрывно запуганый кот,
Чей- то «гений» пиликал на альте,
Продираясь сквозь скопище нот;
Кто- то вторил, визгливо ругаясь,
Детским возгласам, альту, коту,
А ползучая туча, зевая,
Напускала на двор темноту!
Уронив для эффекта слезинку,
Поглотила и солнце, и свод,
И сместились акценты в картинке,
И затих замороченый кот...
С треском хлопали окна пугливо,
А с балконов исчезло бельё,
И под грома раскаты глумливые
«Гений» скерцо прихлопнул своё!..
Тишина , словно в оперном зале...
Но взошла увертюра дождя!
Водяные бичи засверкали,
Свой закон на земле наводя -
И смывали, ликуя, потоки
Копоть с окон, и запах, и тлен!
И грозили тем, давним, потопом
И началом больших перемен...




Те, кто когда -то бывал в Ереване, помнит , наверное, многочисленые фонтанчики с питьевой водой на его улицах и во дворах..Теперь они стали большой редкостью: иначе кто будет пить "кока -колу"...

 -3-

 Фонтанчик


Я из подъезда выхожу и в жар полудня окунаюсь,
И таю в нём, и растворяюсь,и в солнечной волне тону...
Медузой розовой плыву вниз по асфальтовым ступеням,
Туда, где нежных песнопений «стокатто» слышу на углу...
Фонтанчик старенький хранит
воды струю, едва живую:
Её я бережно целую, рукой опёршись о гранит -
И бескорыстной благодатью переполняется душа,
И миру падаю в объятья, и замираю, чуть дыша!..
Благословением Природы освящена икона дня
И через камень, свет и воду оно коснулось и меня...